:::

即時文教

NSO《畫景敘事》音樂會 阿雷席夫、胡乃元揮灑音符

NSO《畫景敘事》音樂會22日獻演,俄羅斯指揮家尼可萊‧阿雷席夫,以及國際知名小提琴家胡乃元將聯手揮灑音符。( 國家交響樂團提供)
NSO《畫景敘事》音樂會22日獻演,俄羅斯指揮家尼可萊‧阿雷席夫,以及國際知名小提琴家胡乃元將聯手揮灑音符。( 國家交響樂團提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 NSO國家交響樂團《畫景敘事》音樂會22日國家音樂廳獻演,俄羅斯指揮樂派代表、卡拉揚指揮大賽首獎尼可萊‧阿雷席夫,將大筆揮灑勾勒穆索斯基《展覽會之畫》,以及國人作曲家王怡雯《花園集景》,國際知名小提琴家胡乃元則華麗詮釋「巴爾托克第二號小提琴協奏曲」,將用音符再現栩栩如生的畫作與民族色彩。

 俄羅斯指揮尼可萊・阿雷席夫多次來台,他是臺灣樂迷朋友熟悉指揮名家,以注重樂團聲響和技巧的精雕細琢而聞名,這次來臺與NSO演出巴爾托克第二號小提琴協奏曲與穆索斯基《展覽會之畫》,邀請觀眾沉浸在俄羅斯與匈牙利的民族色彩。

 尼可萊・阿雷席夫表示,這場曲目設計別出心裁,上半場王怡雯《花園集景》是世界首演,5個樂章展現不同個性,巴爾托克第二號小提琴協奏曲則是首複雜的樂曲,不僅演繹難度甚高,同時也是鮮少演出作品。

 尼可萊・阿雷席夫指出,穆索斯基的作品是俄羅斯熱門演出曲目,《展覽會之畫》各樂章標題以俄文、義大利文、波蘭文、猶太文多國語言命名,不能只看字面意思,要更多思考才能聽到更多創新想法,音樂是所有藝術最抽象一種,希望與小提琴家胡乃元合作,讓每位聽眾都產生自己內心美好豐富想像。

 胡乃元表示,巴爾托克第二號小提琴協奏曲,是他鍾愛的協奏曲之一,樂曲寫作於1937年,適逢二戰即將爆發,樂曲可感受烽火蔓延場景,也可聆聽人性的光輝,對小提琴家來說,這是一首詮釋起來非常過癮的樂曲。

 胡乃元指出,巴爾托克第二號小提琴協奏曲對他有特別意義,學生時代第一次演奏該曲,那是1981年學校舉辦巴爾托克百年誕辰音樂會,往後很常演奏這首作品。

 胡乃元說,他練習這首小提琴協奏曲,先覺得前面旋律很好聽,接著就想了解後面的旋律在講什麼,嘗試理解匈牙利音樂的節奏,以前的古典、浪漫樂派,音樂代表美的追求,即便樂曲主題是戰爭,對於戰爭的描繪也是以充滿浪漫氣息的英雄人物為主,而進行曲亦是以音樂展現人類的理想藍圖,20世紀歐洲人歷經第一次世界大戰,當時協奏曲可以聽到危機,感受到人類的恐懼與內心動盪。

 作曲家王怡雯熱愛各式景觀庭園,將旅途中印象深刻的花園回憶,譜寫為《花園集景》,5幅畫作呼應5個樂章。以不間斷用快─慢─快─慢─快的節奏交替, 區分不同樂章。

 王怡雯表示,當她旅遊到不同國家或城市時,總喜歡拜訪植物園,細細體會園內精心規劃的景觀,如絢麗的英式玫瑰園、沉澱心靈的曰式庭院,而《花園集景》正是王怡雯的花園回憶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞