:::

即時軍聞

鄧麗君逝世25周年 北市國邀林俊逸、黃妃深情獻唱

記者黃朝琴/臺北報導

 今年適逢鄧麗君逝世25週年,臺北市立國樂團《書信音緣—鄧麗君與莊奴的空中交會》演唱會,21日、22日兩天擇定北市中山堂演出,邀請林俊逸、黃妃、舞思愛.羔露、方宥心、張玉霞等人詮釋經典歌曲,曲目間將投影鄧麗君與莊奴書信文字,並搭配導聆,帶觀眾進入歌曲意境、兩人真摯交流,認識更真實的鄧麗君,和文以載道的流行詞人莊奴。

 2018年北市國與臺大音樂研究所教授沈冬合作,推出《行影如歌—李行導演電影音樂會》備受好評,今年再度攜手推出《書信音緣—鄧麗君與莊奴的空中交會》演唱會。

 策劃人沈冬表示,這場演唱會從3個層面呈現,首先從文學的角度,以鄧麗君的書信、莊奴的散文作為主軸,其次由視覺藝術角度,請藝術家張博智設計,希望觀眾在聽覺以外,更感受到圖像與光影的美感,第三回歸音樂的核心,邀請相當年輕作曲家劉至軒重新編曲,由林俊逸、黃妃、舞思愛、方宥心、張玉霞等歌手重新詮釋鄧麗君的歌曲,以展現音樂世代傳承。

 鄧麗君在1970-80年代風靡華人世界,其歌曲迄今仍深植於眾人記憶中,但鮮少有人注意到,鄧麗君演唱的中文歌曲80%都是出自於當時的詞壇泰斗莊奴之手,如《甜蜜蜜》、《小城故事》、《又見炊煙》、《原鄉人》、《踏浪》等膾炙人口的金曲。

 雖然莊奴為鄧麗君寫了許多詞,鄧麗君唱紅了莊奴不少歌,但二人卻幾乎沒曾謀面,僅透過一封封書信分享彼此對於音樂、親情以及人生感受。而這段亦師亦友的情誼,在鄧麗君逝世10週年時,莊奴才吐露出這隱藏20多年的秘密。

 擔任音樂會導聆主持的沈冬表示,對一般人而言,現實的鄧麗君是謎一般的存在,幸好莊奴在鄧麗君逝世10週年時,將兩人往來書信集結出版《怎能遺忘鄧麗君》一書,提供一種理解鄧麗君的途徑,這場音樂會也將以視覺藝術設計手法呈現書信手稿,讓觀眾感受兩人文字的溫度。

 這場節目邀請常在公開場合演唱鄧麗君歌曲的歌手,如林俊逸、黃妃、舞思愛.羔露、方宥心、張玉霞等人重新詮釋鄧麗君的歌曲,展現音樂上的世代傳承,曲目首首經典動聽,由瞿春泉指揮北市國現場演奏。

 林俊逸將演唱《原鄉人》、《但願人長久》、《獨上西樓》、《小路》;黃妃演唱《假如我是真的》、《小村之戀》、《小城故事》;舞思愛.羔露演唱《唱歌的人》、《又見炊煙》、《海韻》、《風從哪裡來》;方宥心演唱《迎著風跟著雲》、《我要對你說》、《把愛埋藏在心窩》、《情人再見》;張玉霞演唱《望一望》、《豔紅小曲》、《原鄉情濃》。

 北市國團長鄭立彬表示,2020年適逢鄧麗君逝世25 週年,2月22日則是作詞家莊奴冥誕,北市國在此時製作這場音樂會,格外有意義。另針對近期的肺炎疫情,鄭立彬亦希望樂迷朋友能夠安心,音樂會現場不但已消毒,且有量測進場觀眾體溫、及酒精消毒雙手等相關措施。

 此外,北市國也特別邀請臺北市立聯合醫院醫事人員及志工來欣賞音樂會,希望藉由美好的音樂慰藉這些防疫前線人員的緊張壓力。鄭立彬表示,更期望這場音樂會「能以最美的回憶、最動人的音樂,一起挺過這不安的時期,舒緩大家緊繃的情緒」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞