:::

寰宇安全

日防疫鬆散?公主號乘客下船「就地解散」

編譯王能斌/綜合外電報導

 停泊於橫濱港的「鑽石公主號」,隔離措施19日屆滿,首批500名旅客上午下船,但日本政府竟讓乘客「就地解散」,搭乘大眾運輸工具回家。南韓、加拿大、澳洲等國專機已陸續抵達日本接運,各國接回國民後將再進行14天的隔離。

 由嘉年華集團營運、載有乘客與船員3771人的「鑽石公主號」郵輪,1月20日自橫濱港出發,因有1名男性乘客在1月25日於香港下船後確診,使全船2月3日返回橫濱後展開14天隔離。迄今該船有621人確診,已成為中國大陸以外最大的群聚感染處,嚴重衝擊日本防疫體系。

 日:船乘客已無感染風險

 由於「鑽石公主號」確診比例超過1成,因此各國接回國民後,均會再隔離14天。然而日本厚生省18日就宣布,檢測結果陰性的乘客,「已無感染風險」,下船後由船公司安排巴士送到各車站,「讓乘客自行回家」。此做法讓網友議論紛紛,直呼:「只能說日本人蠻大膽的!」

 據指出,船員並未接受隔離,且工作、生活和浴廁都是共用空間,與乘客互動時也只戴口罩和手套,日本神戶大學傳染病學教授岩田健太郎抨擊這是「最大失策」,世界衛生組織也表示,船上「傳染比預期多更多」。加上日本篩檢速度緩慢,直到12日才決定對全船採驗,不只黃金期找不出病源,也導致這14天內,「鑽石公主號」宛如飄流監獄。

友善列印

相關新聞

熱門新聞