:::

寰宇安全

遲了5個月 甘尼連任阿富汗總統

阿富汗遲了5個月的大選結果18日終於出爐,由現任總統甘尼贏得連任。圖為甘尼競選看板。(達志影像/路透社資料照片)
阿富汗遲了5個月的大選結果18日終於出爐,由現任總統甘尼贏得連任。圖為甘尼競選看板。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 歷經近5個月的操縱選舉與計票爭議,阿富汗去年9月大選結果18日終於出爐。重新計票後,現任總統甘尼以50.64%得票率連任,但其對手阿布杜拉重申拒絕接受,揚言「自組政府」。

 可疑選票占7.5%

 據阿富汗選舉委員會18日公布的大選結果,甘尼得票數過半,排名第2的阿布杜拉得票率39.51%。選委會表示,這是阿國2001年來,投票率最低的一次,僅182萬人投票。阿國人口約3700萬,合格選民有960萬人,絕大多數因害怕塔利班攻擊投開票所,因此不願出門投票。反對甘尼人士批評其操縱選舉;選委會主席努瑞斯塔尼也坦承,此次大選至少出現13.7萬張可疑選票。

 反對派質疑正當性

 這場大選幾乎重演2014年選舉爭議,當時甘尼與阿布杜拉同為主要對手,並也僵持不下,最後由時任美國務卿凱瑞斡旋,方才弭平。這回阿布杜拉的團隊也不承認最後計票結果,稱此結果毫無正當性,並說他們接下來還有「諸多選項」,將「堅決對抗不公義」。

 此時正值美、塔將簽署和平協議之際,若美國同意撤軍,贏得連任的甘尼將負責與塔利班協商,帶領該國向前。

友善列印

相關新聞

熱門新聞