:::

寰宇安全

馬斯克:AI研發須受監管

馬斯克呼籲,包括特斯拉在內的AI研發都需以國際架構進行規範。圖為他主持特斯拉新車發表會。(達志影像/Newscom資料照片)
馬斯克呼籲,包括特斯拉在內的AI研發都需以國際架構進行規範。圖為他主持特斯拉新車發表會。(達志影像/Newscom資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 人工智慧(AI)近年已成全球各國與企業的當紅炸子雞,然而AI也存在道德、安全等方面的隱憂;手下擁有SpaceX、特斯拉等企業的馬斯克18日公開呼籲,所有的AI研發都應受國際規範,包括他自家公司特斯拉的無人駕駛技術。

 美國「財經內幕」(Business Insider)網站指出,馬斯克18日針對他2015年共同創立的「開放AI」(OpenAI)組織發展發表評論,強調該組織逐漸悖離「透明化」的成立宗旨。

 憂AI研發對人類存續形成危機

 OpenAI是馬斯克在2015年11月,以10億美元(約新臺幣303.8億元)基金共同創立的非營利組織,其宗旨是在「透明」與「安全」的前提下,促進有益整體人類的AI技術發展,但馬斯克2018年因特斯拉AI技術可能與OpenAI存在利益衝突,辭去該組織職務。

 馬斯克曾多次指出,AI發展「對人類存續形成重大危機」,必須謹慎對待,他18日透過推特,再次強調包括特斯拉無人駕駛技術在內的AI發展,都必須被妥善監管,接受國家甚至聯合國在內等國際組織的規範,若使用不當,將可能走上令人憂心的方向。

友善列印

相關新聞

熱門新聞