:::

軍視界

「蛟龍夫人」安裝新一代光電偵察系統

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國空軍18日宣布,暱稱「蛟龍夫人」的U-2偵察機,已完成新一代「高級光電偵察系統」(SYERS-2C)的改裝測試與部署,使1960年代服役至今的U-2,成為美軍機隊中最為強大的紅外線光電感測器平台,甚至能執行遠距光學偵照,以及長程目標追蹤功能。

 SYERS-2C具備追蹤移動目標能力

 美空軍聲明稿指出,由柯林斯航太公司研製的SYERS-2,其U-2專用最新版本SYERS-2C,已在美國空軍與U-2原製造商、洛克希德馬丁公司旗下「臭鼬工廠」的合作下完成升級安裝。透過先進紅外線光電技術,SYERS-2C具備10波段的高解析度成像能力,除拍攝一般靜態影像外,亦具備追蹤移動目標的能力。在此之前,U-2使用的是SYERS-2A系統,雖具備7波段成像能力,對於追蹤移動目標仍有所不足。

 開放式架構 可隨時新增軟硬體

 除此之外,SYERS-2C採開放式架構設計,隨時可透過新增軟硬體裝備提升效能,還能與當前美國空軍第5代戰機進行指管資訊數據傳輸;柯林斯航太公司情監偵與太空部門經理拉夫特瑞表示,SYERS-2C具備強大的情資蒐集與分析能力,不只能為空軍情監偵體系帶來革命性的進步,其情資分享能力,也會進一步加強美國空軍在戰區內聯合空戰的優勢。

 目前美國最主要的戰略高空偵察平台為U-2有人偵察機,以及RQ-4「全球鷹」無人偵察機,後者具備絕佳續航力與強大的MS-177多光譜成像系統(同樣是柯林斯公司研製),但U-2除了SYERS-2C,還配備先進合成孔徑雷達,未來還可望配備主動電子掃描陣列(AESA)雷達,讓U-2能力與任務彈性遠高於「全球鷹」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞