:::

軍視界

美空軍接收2700支GAU-5A

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國空軍日前宣布,已完成2700支GAU-5A「空勤人員自衛武器」交付,這款可拆卸並收納在彈射椅內的組裝式卡賓槍,號稱能進一步滿足美國空軍人員在彈射逃生後的自衛需求。

 30秒輕鬆組裝 可收進彈射椅

 GAU-5A外觀與一般的M4卡賓槍差不多,但能輕易能將槍管與護木拆下,收納到彈射椅內,加上其伸縮槍托設計,以及可折疊式的準星與覘孔,能進一步縮小收納所需空間,組裝也非常容易,一般人可在30秒內獨力完成組裝,裝上彈匣後就可開始射擊。

 增加誤入敵區飛行員的自衛火力

 這是美國空軍在2018年6月提出的計畫,以增加一般空勤人員在敵方控制區內被擊落時的自衛火力。在此之前,飛行員通常只有一把手槍,以及求生用小刀。

 GAU-5A是由美國空軍壽期管理中心所屬軍械庫的「槍匠鋪」(Gunsmith Shop)負責改裝,該單位所屬的軍民槍械專家,自1958年起,就開始為空軍修理、更新甚至打造各式輕兵器,從手槍到12.7公厘口徑機槍都有。「槍匠鋪」負責人謝爾頓坦言,他這輩子最大的樂趣,就是把被單位用爛的裝備,重新修理到「像新的一樣」,再送回原單位。

友善列印

相關新聞

熱門新聞