:::

軍視界

新加坡明年可望獲首架升級F-16

新加坡空軍首架獲升級的F-16,可望於明年出廠。圖為本屆新加坡航展展出的F-16D+。(本報資料照片)
新加坡空軍首架獲升級的F-16,可望於明年出廠。圖為本屆新加坡航展展出的F-16D+。(本報資料照片)

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國《國防新聞》18日報導,新加坡空軍可望在明年獲得首架升級後的F-16,目前該國空軍擁有60架F-16C/D Block52,其升級則由新科工程公司(STE)負責。

 新加坡F-16升級案,基本上循洛克希德馬丁公司的F-16V升級案規格,其換裝APG-83主動電子掃描陣列(AESA)雷達、新任務電腦、並且採購美軍聯合頭盔式駕駛系統(JHMCS II),取代原有以色列製的DASH頭盔,但新加坡空軍並未稱其為F-16V。

 新加坡空軍是繼我國與南韓後,第3個決定參與洛馬升級案的國家,目前該國60架F-16C/D Block52中,除40架F-16C/D Block52外,另有20架F-16D據稱已獲以色列埃比特公司進行電戰系統升級(官方從未承認),其加裝背脊航電艙,外觀幾乎與F-16I一模一樣,被暱稱為F-16D+。

 新加坡原本預計在2022年完成F-16全機隊升級,但依現有進度「可能無法依計畫達成」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞