:::

生活

遊憩大鵬灣 賞水岸風光

記者李佩玲/臺北報導

  位於屏東縣東港鎮與林邊鄉交界處,是臺灣最大的內灣,區域內擁有天然特殊的潟湖景觀和生態環境。來大鵬灣可觀賞珍貴的紅樹林、沿著環灣自行車道漫遊漁村,或是乘坐遊湖船盡覽潟湖風光。連假還不知要去哪走走嗎?不妨來趟大鵬灣,體驗不一樣的南方水岸輕旅行。

 大鵬灣的形成是因為林邊溪及東港溪水早年注入灣域,兩溪日積月累從上游挾帶泥沙入海,再經海流和季風的漂送,形成沙嘴沉積地形,南平半島因此誕生,區隔了外海和內海水域,內海所圍成的水域即是潟湖。過去大鵬灣海域曾是東港人養殖牡蠣的地方,後經大鵬灣國家風景區管理處規劃遊憩設施與生態保護區,並配合東港的漁業、文化等觀光產業後,形成豐富多元的國家風景區。

 單口囊狀潟湖 濕地生態豐富 

 大鵬灣是全臺面積最大的單口囊狀潟湖,來到大鵬灣最不能錯過的就是觀賞濕地生態。大鵬灣為臺灣紅樹林分布的南界,目前較具景觀成帶狀的有3處,包括大鵬灣水道紅樹林、嘉蓮路塭岸的海茄苳、東港鎮內河道紅樹林。其中,大鵬灣水道紅樹林位於台17南下省道右側,由步道至林下很容易觀察突出泥地的呼吸根、幼苗及整個生態環境;嘉蓮路塭岸由以栗國小左側道路進入,在左邊塭堤的南側有百公尺長海茄苳,景觀優美,卻少被人注意;鎮內河道的紅樹林,沿牛埔溪下游兩旁而生,加上岸邊的小漁船及倒映,構成一幅美麗的水鄉畫面。

 刺激水上活動 最經典的遊程

 乘坐行駛於灣域內的遊湖船,聽著導覽員的動人故事,盡覽潟湖風光是大鵬灣最經典的遊程,至於,喜愛嘗鮮的民眾,則可前往公二平台及濱灣公園,體驗帆船、獨木舟、香蕉船、SUP等刺激水域活動。另外,「夜間遊湖賞花燈」也是大鵬灣新興的水上活動,2019臺灣燈會巨鮪來富主燈、海之女神在燈會結束後,保留在原地繼續展出,成為與現地美景合而為一的公共藝術,從海上觀看主燈,別有夢幻之美。尤其,在大鵬灣跨海大橋的襯托下,朝暮薄雲、輪光夕景,令人難以忘懷。

 側看跨海大橋 彷彿揚帆啟航

 大鵬灣跨海大橋是全臺首座可開啟式的橋樑,由於大鵬灣屬於單口囊狀潟湖,跨海大橋下即是潟湖唯一的進出海口,若設立橋樑雖可達到陸運作用,卻阻斷未來潟湖內遊艇港及帆船中心的發展方向,因此,全臺首座可開啟式橋梁獨樹一格。這座橋為特殊的3向度設計斜張橋,橋身側看像揚帆啟航,背面則如英文字母A,單向開啟75度仰角,跨距達20公尺的開橋秀,是每週六、日和國定假日,來大鵬灣必看的獨門秀。

 環灣自行車道 視野開闊

 景色優美、海天一色的大鵬灣環灣自行車道,曾獲選為「10大自行車經典路線」,全長約11.7公里,全線為獨立自行車道,完全不用擔心會與機車、汽車搶道,若以兜風速度繞行一圈,約需2個小時,沿途可經「潟湖景緻」、「漁村風情」、「人文社區」、「碧海藍天海堤」、「紅樹林自然生態及濕地」等5大特色區域,與都市車道相比,視覺更開闊、心情更輕鬆。

友善列印

相關新聞

熱門新聞