:::

社論

【社論】強化城鎮戰技能 構築防衛銅牆鐵壁

 為強化官兵城鎮作戰能力,憲兵指揮部日前舉辦為期3週的「城鎮作戰師資班」擴訓,邀集所屬基層幹部,針對小部隊指揮程序、火力支援協調、單兵戰鬥技能、戰傷急救等技巧,展開專業師資培訓,以強化小部隊作戰能力,提升憲兵部隊重要衛戍區守備整體戰力,展現捍衛國家決心。

 城鎮守備為防衛作戰成敗關鍵,亦是憲兵主要任務之一。秉持「為用而訓」與「培養優質幹部」目標,擴訓課程,由憲訓中心與特勤隊等專業單位編組教官授課召集各班、組、排等指揮官,教授指參程序、戰鬥與急救技能等,期能完整塑建領導者基本素養;並安排鑑測,分由學員擔任攻守方,以城鎮為場景,進行類實戰之攻堅演練,驗證講習成果,同時累積經驗,以利戰事發生時,可迅速採取至當方案。析言之,憲兵城鎮作戰師資講習,能聚焦憲兵戰時任務需求,亦為單位儲備師資種能,置訓練資源於重點領域,創造熟悉戰場環境優勢,對我防衛有相當助益。

  常言道:「忘戰必危。」臺海雖已數十年無戰事,但中共始終沒有放棄武力犯臺動機,近年更常「秀肌肉」,定期以我國為想定,進行大規模軍演,或派遣軍機、船艦繞臺,甚至跨越海峽中線製造危機,其企圖影響我民心與試探防衛能力之動機,昭然若揭。

  因此,國軍必須時時刻刻戮力強化戰訓任務,以建構嚇阻與應戰實力。近年來,國防部鼓勵各單位,由戰史研讀、戰法創新與實戰化訓練等多軸向並進,汲取歷史作戰經驗,進而發展各式創新不對稱戰法,強化作戰優勢,以成就「勝兵先勝」契機。

  誠如嚴部長訓示:「仗怎麼打、部隊就怎麼練;仗在哪裡打、部隊就在哪裡練。」國軍秉持「求精求實」態度,由各軍種政策指導,作戰區依兵要地形,統合三軍執行聯合作戰訓練,藉實戰化環境,使部隊熟稔戰場,充分發揮專業戰技,成功達到戰術與戰役目標。近期國軍年度戰備週與漢光演習,均採用此方式訓練,充實各種實戰化演訓經驗。而憲指部負責擔任核心衛戍區守備任務,利用此次講習強化城鎮作戰技能,在縱深守備架構下,已形成銅牆鐵壁的不破防線。

  現代化軍事作戰為一龐大的有機體,具備非線性、無界限的戰場特性,需由各軍兵種在明確目標與責任分工下,各自發揮專業,才能形成「1加1大於2」的戰力綜效,達到超敵勝敵的目標。是故,各單位須有扎實的專業技能,方能協力完成任務。眾所周知,1991年第1次波灣戰爭,主要戰鬥僅包含42天的空襲與100小時的陸戰,整體作戰節奏緊湊,友軍間互相支援達成目標,若一個單位無法發揮戰力達成任務,將危害友軍安全,進而使作戰失敗。此一協力作戰的方式,在後來的「空海一體戰」,乃至今日的「多領域作戰」更是關鍵,因此,強化部隊專業化訓練,為指揮官首要任務。

  臺灣已然高度都市化,從濱海至內陸,城鎮皆為敵人必須面對的堡壘。借鏡二戰後美軍所進行的軍事行動,有90%都是在人群居住地區,其水泥高牆、潛在通道與建築物內掩蔽空間,能給予守軍極大優勢,通常以「小部隊分散式」作戰編組,搭配狙擊與障礙設置等,以形成綿密的獵殺區,給予來敵痛擊。

 所謂「知易行難」,小部隊雖編制小,惟仍需訓練,才能協力完成任務。故首先須強化「小部隊戰鬥程序」,熟稔時間受限下,受命後之研析、計畫、沙盤推演與應變措施等程序,增加任務成功率,同時降低部隊風險,這是協助指揮官下達至當決策的必要訓練。其精要部分就是群體智慧的累積,絕非一言堂,而是洞悉狀況與自我能力,產出行動方案程序,具有科學邏輯,每一位領導者都必須熟練運作方式。憲指部此次擴訓以此為重點,累積經驗與默契後,臨戰時刻必能下達至當決策。

 另一方面,良好的武器與通信裝備,也是城鎮戰成功關鍵之一,小型、破壞力強的武器,便於部隊攜行與攻堅;利於限制空間偵蒐的無人機、探測儀,則能協助部隊偵知敵情,而完善的通信能力,更是部隊機動所必備。綜言之,完善裝備配合謀略,為城鎮戰的重要手段。

  城鎮作戰成敗關鍵在「人」,部隊的實戰化訓練與師資種能素質提升,就能在「執行者」角度踏出成功的一步;而城鎮居民扮演重要協力者,在整合上,須仰賴完善的全民防衛動員機制與普及的國防教育。在當面威脅不斷擴張下,此為不容延宕之整備工作,亦是堅實防衛戰力之鎖鑰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞