:::

苗中彰投雲

【臺灣燈會】技藝結合科技 客庄燈區難得一見

「漫遊客家庄燈區」串聯森林園區、馬場園區,臺灣燈會隱藏美景別錯過。(記者張妤甄攝)
「漫遊客家庄燈區」串聯森林園區、馬場園區,臺灣燈會隱藏美景別錯過。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 2020臺灣燈會點亮臺中,臺中市政府在后里花花步道布置「漫遊客家庄燈區」,包括1座主燈「手護客家」、5座分別代表和平、東勢、新社、石岡、豐原主題燈及10座象徵客家特色景觀燈組,運用藍染、竹編、鉤織等技藝,結合科技燈光,超夢幻場景,讓人忍不住一直按下快門,不少民眾說,此處宛如隱藏版打卡點,串聯森林園區、馬場園區,走上來才能發現的驚喜美景。

 參觀民眾表示,印象最深刻是新社「綺麗花都燈區」,運用鉤織藝術,展現5米櫻花樹及色彩鮮豔的香菇造型編織燈組,有別以往的傳統花燈,讓人體會現代藝術的美感,難得一見。

 網紅林先生則說,東勢「新丁祈福燈區」的主燈運用130串燈條組成「點控燈串」,展現出從未見過的燈光、字體、圖型、音樂特效,非常酷炫,科技感十足。

 中市客委會主委江俊龍指出,此次和平「縱橫原客燈區」呈現有如流水般川流不息的燈光意象,並模擬螢火蟲生態燈區,也是極高人氣賞燈景點,吸引許多人打卡拍照;另外,也有民眾漫遊客家庄燈區時,發現一靠近燈區,就會自動播放國、客語語音導覽,讓民眾賞燈之餘,透過導覽了解燈區特色與創作者理念。

 江俊龍表示,客委會歡迎民眾白天遊客庄、晚上賞燈會,不論是東勢客家文化園區、土牛客家文化館、或到谷關泡湯,都可盡情享受客庄文化、特色。

友善列印

相關新聞

熱門新聞