:::

即時國際

美國會擬增加資助 擴大老兵接受服務犬幫助

編譯施欣妤/綜合外電報導

 狗狗是人類的好朋友,對心理受創的退伍軍人而言,有狗狗相伴更能讓他們克服創傷,美國《星條旗報》日前報導,美眾議院已通過草案,擴大向非營利組織挹注資金,藉以讓退伍軍人更加容易獲得服務犬陪伴。

 由共和黨眾議員史提佛爾斯(Steve Stivers)提出的「The Puppies Assisting Wounded Servicemembers for Veterans Therapy Act」,可能為退伍軍人收養服務犬,以治療「創傷後壓力症候群」(PTSD)等心理疾病創下先例,進一步減輕退役士官兵的自殺問題。法案草案直言,「美國士兵為自由而戰,而透過服務犬的協助,可以協助受到PTSD所苦的退伍軍人,再次自由地出門、搭飛機與過日常生活」。

 「Military.com」日前亦報導,服務犬至今已協助超過300名退伍軍人克服PTSD,但卻欠缺一項有效的量化數據,以評估服務犬是否能夠有效減少心理疾病病患的住院時間,進而減少醫療資源依賴,降低整體醫療費用支出,法案也要求退伍軍人事務部(VA)進行相關研究,以建立未來可行機制。

 雖然此案還需通過後續立法程序,但報導指出,參眾兩院退伍軍人事務委員會,已將美軍退伍士官兵的自殺議題,列為最優先討論的項目。在此之前,全美退伍軍人協會執行長契諾利就直言批評國會,長期忽視美國醫學會期刊等公開研究,拒絕正視退伍軍人自殺問題、更未積極採取行動。

 《星條旗報》引述退伍軍人事務部統計指出,2005年至2017年期間,共有78875名退伍軍人以自殺結束生命,而近20年於伊拉克與阿富汗戰死的士兵人數,則約為7000人;五角大廈與國會已不得不正視退伍軍人自殺問題,並積極尋找解方。

友善列印

相關新聞

熱門新聞