:::

即時娛樂

久石讓新輯與30張歷年專輯 全球首次數位上架

記者王丹荷/綜合報導

 日本音樂大師久石讓音樂生涯中30張代表作品、超過4百首樂曲,明(21)日將全球同步數位上架,同日更將推出最新專輯《夢幻精粹 久石讓》,收錄包括《神隱少女》、《龍貓》、《霍爾的移動城堡》等經典動畫配樂外,另外也收錄個人鋼琴作品及曾榮獲奧斯卡最佳外語片的《送行者:禮儀師的樂章》配樂等,讓粉絲重溫記憶中的感動時刻。

 出身於日本長野縣的久石讓自幼開始學習小提琴,大學畢業於東京國立音樂大學,8度榮獲日本電影學院獎的「最佳音樂獎」,以及香港電影金像獎「最佳原創電影音樂」、亞洲電影大獎「最佳原創音樂獎」等,得獎紀錄傲視群倫,除了以吉卜力工作室的宮崎駿御用配樂師享有盛名,其早期的實驗性及POP作品輯也頗為人所知。

 為何能深受宮崎駿、北野武青睞,成為這2位知名導演多年來的御用配樂師?久石讓表示,自己在創作配樂時,會確保自己已完全了解每個角色、故事跟畫面後才會開始著手進行,而且寫曲的方式也會在動畫與電影之間跟著作變化。這也是為何「龍貓」、「千尋」等角色能如此栩栩如生地與旋律留存在大家的心中。

 新作《夢幻精粹 久石讓Dream Songs:The Essential Joe Hisaishi》可說是為慶祝久石讓46年來成就不凡的音樂創作所誕生的合輯,也是第一張敘說「久石讓故事」的合輯,28首收錄曲皆由久石讓重新製作,使不同時期的創作可以變成1個完整的作品,其中有些樂曲甚至不曾在日本國外發行過,實體專輯與數位專輯將在21日全球同步發行。

友善列印

相關新聞

熱門新聞