:::

即時娛樂

《叔‧叔》區嘉雯抓包外遇靠「眼」技

記者王丹荷/綜合報導

 《叔‧叔》除了2大男主角太保、袁富華的精采演技,男女配角盧鎮業、區嘉雯也以亮眼表現雙雙入圍香港電影金像獎最佳男、女配角獎,區嘉雯並同時問鼎最佳新演員獎。有香港「皇后級」舞台劇演員之稱的區嘉雯片中飾演太保的老婆,光靠內斂的眼神演技就表現出懷疑老公疑似出軌愛上男人的不安及猶豫,被視為將讓她得獎的名場面。

 《叔‧叔》描繪2位彼此各有家庭、妻小與責任的年長男性某天偶然邂逅,激起多年來壓抑的愛慾,讓原本尋常的生活產生漣漪。導演楊曜愷以淡然手法,不帶批判地將被社會埋沒的一群人,以及2個家庭的日常面貌如實呈現,帶出傳統華人社會家庭倫理、道德人倫、責任、枷鎖、私慾、人性矛盾等值得思考的問題。

 盧鎮業、區嘉雯分飾袁富華的兒子、太保的老婆,若有似無地發現家人疑似出現「斷袖分桃」的「基」情行徑,卻為了顧全家庭完整,陷入要拆穿還是假裝不知情的猶豫。被袁富華美譽為「超級偶像前輩」的區嘉雯早已是香港話劇團首席女演員,首度演電影的她表示:「舞台劇跟電影的表演方式截然不同,舞台劇要求演員咬字清晣,但電影中導演要求我不要字正腔圓,我也刻意練習說話聲線不要太響亮。」

 區嘉雯表示:「演家庭主婦不難,要演知道丈夫秘密、卻不能說出來的主婦很難,因為2人互動時有些情緒要很內斂。起初擔心很難掌握,但導演在劇本的預備工作做得很充足,說故事技巧也很好,跟著導演的劇本,以及我們各自的背景故事順着發展,很快便適應了。」一場婚宴戲中她表現出一眼看穿老公跟男人搞外遇的震驚,是她認為全片最重要且難忘的經典場面。

 曾在《花椒之味》扮演火鍋店小夥計的盧鎮業這回詮釋袁富華個性強勢的兒子,在家慣性挑剔父親的一舉一動,他難忘導演在開拍前安排所有演員圍讀劇本的準備方式,也大讚太保的聲線很好聽,「他像播音王子般,坐在我對面聲演了一整套電影,加上嘉雯的互動,讓我對整個故事有更深的認識,體會到片中各自家庭面對的衝擊,他們各自的內心掙扎,很有張力。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞