:::

要聞

蔡總統:全力投入防疫 盡速產製疫苗

記者吳典叡/臺北報導

 美國實驗性抗病毒藥物「瑞德西韋」被認為可能有效的治療藥物,國家衛生研究院宣布已完成瑞德西韋合成,有助促成臺灣自造,蔡總統昨日視導國衛院時表示,國內各醫療科學研究團隊全力投入防疫、檢測或疫苗與藥物的研發工作,都是最堅強的後勤團隊。隨後,蔡總統視導高端疫苗公司時,也肯定高端疫苗與美國國衛院(NIH)共同開發新冠肺炎疫苗,證明臺灣團隊有進軍國際實力。

 因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,蔡總統昨日先後視導國衛院及高端疫苗公司,了解國內疫苗研發進度。蔡總統視導國衛院時,除聽取「國衛院嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防治應變計畫」,並表示,國衛院已經建置符合PIC/S GMP規範的生物製劑廠,也有足夠的研發與產製經驗,她要請國人放心。

 「瑞德西韋」毫克級合成純度 已達97%

 蔡總統指出,美國實驗性抗病毒藥物「瑞德西韋」 (Remdesivir)被認為是極可能有效的藥物,因此,國衛院積極投入「瑞德西韋」合成,目前在毫克級的合成,純度可達97%;在2週內即可提升到公克級合成,在整體防疫工作上,是一大進展。

 針對疫苗完成期程,國衛院副院長司徒惠康說明,該疫苗動物測試最快大概需要3至4個月;至於生物安全部分,還是需要經過所謂的phase 1、phase 2,且所有疫苗在產製過程中,都需要一定期程,希望可以在1年到1年半內,完成所有程序。

 我疫苗研發實力強 足以進軍國際

 隨後,蔡總統視導高端疫苗公司時指出,不論是防疫工作、或是治療藥物與疫苗的研發,臺灣民間與政府共同創造的臺灣經驗,都非常值得與世界分享,她期盼該公司與美國國衛院(NIH)合作開發的新型冠狀病毒疫苗,早日開花結果,證明臺灣團隊在疫苗開發與生產上,擁有進軍全球疫苗市場的實力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞