:::

要聞

【政院通過「武漢肺炎特別條例」草案】防疫隔離假 若未支薪可申請補償

記者吳典叡/臺北報導

 因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,行政院昨日通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案,預算規模600億元,若立院通過,預計3月上路。未來受檢疫隔離者可請「防疫隔離假」,若雇主未支薪,2年內可向政府申請補償;同時,違反隔離或檢疫規定,若搭捷運或到人多場合,有傳染他人的疑慮,將處2年以下有期徒刑、或最高200萬元罰金。

 依據草案規定,在「防疫隔離假」方面,家屬為照顧生活不能自理之受隔離者、檢疫者而請假者也適用;未能支領薪資者,得在2年內申請補償,若營利事業給付員工依請假期間薪資,該薪資金額的百分之200,得自當年度營利事業所得額中減除。

 有傳染他人疑慮 最高關2年

 其次,草案第13條規定,罹患武漢肺炎或疑似罹患者,不遵守指示而有傳染他人之虞,可處最高2年以下有期徒刑或200萬元罰金。政務委員羅秉成說,這是因為現行《傳染病防治法》規定,要證明已傳染他人才可處罰3年以下徒刑,這是「結果犯」;為避免疫情傳染擴散,有補充規定的必要,草案規定只要有傳染之虞,就有刑責。

 隔離、檢疫趴趴走 最重罰100萬 

 對於受隔離或檢疫者若違反相關規定,草案第15條則大幅提高罰則。違反隔離措施、擅離隔離處所者,可罰20萬到100萬元;違反檢疫措施、擅離檢疫處所,則可罰10萬到100萬元。羅秉成說,依現行《傳染病防治法》,違反居家檢疫規定,可罰1萬元到15萬元;違反居家隔離規定,則處以6萬到30萬元。但罰款額度可能不夠,為讓隔離檢疫有效實施,有必要提高罰額。

 至於第13條與15條差別,遭隔離或檢疫者通常就是疑似罹患者,一旦擅自離開隔離或檢疫處所,例如離家到無人樓梯間抽菸,會遭到15條規定的行政罰則,最高可罰100萬元;但該名人士又前往搭捷運或到人多公共場所,造成有傳染他人疑慮,就有刑事責任,依13條規定,可處最高2年以下有期徒刑或200萬罰金。

 哄抬、囤積防疫物資 未遂犯也要負刑責

 羅秉成並表示,對公告防疫物資哄抬價格或無故囤積不售,可處5年以下有期徒刑,得併科500萬元以下罰金,未遂犯也可處罰;散播疫情相關假訊息或謠言,足以損害公眾或他人,最高可處3年以下有期徒刑或罰300萬元。

友善列印

相關新聞

熱門新聞