:::

寰宇安全

疫情升級 「公主號」首傳2死 南韓爆社區傳播

鑽石公主號20日首度出現肺炎死亡案例,為2名80多歲的患者。圖為船上遊客陸續離船返國。(達志影像/美聯社)
鑽石公主號20日首度出現肺炎死亡案例,為2名80多歲的患者。圖為船上遊客陸續離船返國。(達志影像/美聯社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 爆發「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)群聚感染的「鑽石公主號」郵輪,20日證實有2名80多歲患者死亡,是該船首度出現死亡病例,並傳出有2名登船檢疫的日本內閣職員染病。南韓同日暴增53例確診,正式宣布進入社區傳播階段,駐韓美軍更下令暫關大邱基地。

 日確診86例 2內閣職員染病

 日本放送協會(NHK)報導,鑽石公主號上的日本籍87歲男性與84歲女性20日死亡;2人在船上確診後,分別於11日、12日下船,送醫治療,兩人都患有慢性疾病。加上13日死亡的神奈川縣8旬女患者,日本迄已累計3死。

 日本厚生勞動省20日也宣布,2名曾在鑽石公主號協助檢疫的該省職員與內閣官房職員確診染病,為日本內閣職員首度出現病例。日本確診數已達86例,至於公主號當日新增13例,全船累積確診634人。

 南韓確例達104 感染源不明

 此外,南韓政府20日宣布確診已達104例,由於感染原因和路徑都很難查明的病例,在首爾和大邱等地不斷出現,故確定進入社區傳播階段。

 駐韓美軍則宣布,駐韓美軍兵力與設施的危險級別將從「低度」提升至「中度」,為疫情擴散以來,首次上調危險級別。

 美軍大邱基地 即起暫關閉

 駐韓美軍司令艾布蘭上將更下令,禁止人員赴大邱旅遊,並避免離開營區。大邱基地和營區內的學校、兒童開發中心、兒童保育設施活動,即日起暫時關閉。20日起,禁止非必要任務和非公務訪客出入。

 美國疾病管制與預防中心(CDC)19日則指出,除中國大陸,日本、新加坡、泰國、越南、南韓與我國,都列入社區傳播地區。

友善列印

相關新聞

熱門新聞