:::

寰宇安全

川普擬提名親信掌國家情報 惹議

川普擬提名格瑞尼爾代理國家情報總監,在情報體系安插親信、加強掌控。(達志影像/美聯社資料照片)
川普擬提名格瑞尼爾代理國家情報總監,在情報體系安插親信、加強掌控。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 《紐約時報》19日報導,川普擬提名駐德國大使格瑞尼爾,代理「國家情報總監」(DNI)乙職,執「中央情報局」(CIA)等17個情報機構之牛耳,引發政界討論。格瑞尼爾不只是強硬的保守鷹派與「川普黨人」,也是公開出櫃的LGBT人士,可望成為川普內閣首位同志閣員。

 非情報體系出身

 格瑞尼爾長年是川普的親信與特設顧問,也是外交鷹派。他出任駐德國大使後,屢次發言批評德國「相對左傾的外交政策」,已是爭議人物;而他非出身情報體系,也缺乏主管大型部會的經驗,更讓他的提名案恐受外界放大檢視。

 加劇白宮、情報單位緊張

 報導分析,格瑞尼爾的任命勢將加劇白宮與情報單位的緊張關係,前「國家反恐中心主任」(NCTC)拉斯穆森更宣稱,「對川普的忠誠」顯然是格瑞尼爾獲此職務的唯一原因。

 由於代理國家情報總監僅為「臨時職務」,無須經參議院確認程序,若川普無視爭議,執意任命格瑞尼爾,他將成為川普內閣中首位LGBT社群人士。

友善列印

相關新聞

熱門新聞