:::

軍視界

動員逾2000人 澳艦隊海上聯演登場

編譯郭正原/綜合外電報導

 澳洲海軍17日宣布展開年度艦隊海上聯合演習(FCP20),來自澳洲各地的多艘水面艦與潛艦,將與澳洲、美國與紐西蘭的反潛機共同展開為期3週的大規模海上對抗演習。

 從澳洲國防部公布的照片中,可辨認出澳洲最新的神盾驅逐艦「霍巴特號」(D39)、獲「中期強化延壽計畫」(AMCAP)的「紐澳軍團級」巡防艦「阿蘭達人號」(FFH151)、尚未接受AMCAP改裝的「斯圖亞特號」(FFH153),以及補給艦「天狼星號」(O226)已自雪梨港出發。澳洲官方宣稱另有5艘軍艦參演,但未公布艦名,只透露「包含潛艦」。

 操演區位於巴斯海峽 驗證海軍全面戰力

 澳洲海軍此次FCP20操演區,將在澳洲南部巴斯(Bass)海峽展開,以驗證澳洲海軍全面戰備能力,主要操演課目,包括艦隊對抗、兩棲登陸及人道救援等,參演官兵超過2000人,許多艦艇更遠從西澳前來。這也是澳洲自製、排水量達6250噸的新銳「霍巴特號」神盾驅逐艦,首度參與FCP年度演習。

 在操演航空器方面,澳洲海軍將派出3架MH-60R直升機,加上澳洲空軍與美國海軍各自的P-8A反潛巡邏機,以及紐西蘭的3架P-3K反潛巡邏機共同演訓。常駐瓦特罕基地的海軍水下潛水掃雷1隊(AUSCDT 1)也將進行水下排雷作業訓練;在演習結束後,參演艦艇將會前往澳洲南部與塔斯馬尼亞島的主要港口進行訪問。

友善列印

相關新聞

熱門新聞