:::

大陸動態

陸專家:武漢肺炎恐轉慢性 如流感長存

記者吳典叡/綜合報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情蔓延,陸媒報導,大陸防疫專家王辰表示,武漢肺炎有可能轉成慢性,成為像流感一樣長期在人間存在的流行病,「我們要做好準備」。

 報導指出,SARS彷彿突然來了,又徹底消失了;民眾關心「這次面對新型冠狀病毒,我們是否希望它走?另一方面也要做好準備,可能與它長期共存。那麼我們該怎麼共存?有這種可能嗎?」

 王辰表示,SARS的傳播性和致病性都很強,它的病毒也是這樣的特點。對於這樣兼具很強傳播性和很強致病性的病毒,它是不容易存活和在人間持續傳播的。如果把宿主殺死了,疾病也會因此不存在。

 王辰進一步說,新型冠狀病毒則是有可能轉成慢性的、像流感一樣長期在人間存在的病。這種可能性是完全存在的,對此,大家要做好準備。即從病毒學對它的生物學規律、從臨床防診治方面相對在生活中的防範措施,大家都要針對疾病的特點做出相應的安排。

友善列印

相關新聞

熱門新聞