:::

社論

【社論】國防支出躍增 美「中」軍事競爭升溫

 根據英國智庫「國際戰略研究所」年度軍力平衡報告,去年全球國防支出為1.73兆美元,成長百分之4,增加幅度是10年來最高。其中,美國與中共列國防開支最大的2個國家,成長皆為百分之6.6,反映出美「中」間的軍事競爭現象。事實上,自1989年後,中共國防預算的增加幅度,除在胡錦濤時期與習近平宣稱裁軍後的近4年,每年成長約為百分之7,其餘皆為2位數成長。美「中」成長數字雖概略相等,但中共近年經濟成長快速,縱使國防支出在比率上降低,在整體金額上卻大幅增加,美國的憂心其來有自。

 若扣除國防機密預算或特別預算,一個國家的國防開支,通常會反映出該國當年重大國防施政內涵,可能是重大改革,也可能是重大軍備發展;甚至因建軍時程較久,會連續多年反映在年度國防預算上。以中共而言,其國防預算的發展可謂驚人,據統計,幾乎每5至6年,就會以倍數成長,去年達5.47兆元;試想,一個國家的國防預算,5年後即倍增,非常可觀。反觀我國,每年國防預算平均值,幾乎都維持在3千多億元左右,與窮兵黷武的中共對比,差異約為16倍之譜。

 正因為中共將經濟成長紅利投入軍備發展,每年的國防預算才有高額成長。藉由大量國防預算的挹注,20年內,中共已發展出龐大的海、空軍及飛彈能力,量能直追美國以往傲世的高科技優勢。共軍甚至在高超音速飛彈、反艦彈道飛彈能力及海軍軍艦的總數上,均已超越美國。美國軍力雖強,卻分布在世界各地,平時還要兼顧其他區域衝突,常顯左支右絀。有學者即指出,一旦西太平洋發生衝突或戰爭,美國在軍力調度上必然受到影響。以往美國在歐巴馬政府時期,外交政策趨向妥協穩定,即使中共在領土主權問題上逐漸強勢,並將南海島礁軍事化,美國也並未採取強硬明快行動;主要原因就在於美國外交政策的軟弱,以及國防預算支援能量不足。

 川普上台後,延續以往共和黨總統傳統,提出「印太戰略」,除追求國家經濟繁榮,也積極提升軍力,希望確保美國軍事能力的優勢。美國海軍評估,中共海軍現代化程度大幅提升,已擁有335艘水面戰鬥艦艇、潛艦與兩棲艦艇,比美國多出49艘,位居世界第一。中共軍艦近3年的遠洋部署次數,已超越過去30年總和,不僅在艦艇數量上明顯提升,在作戰科技上也有所突破,已成為印太區域最大的海上武力。回顧15年前,美國軍艦超越中共75艘,如今卻已主從易位,當然引起美國的焦慮,亟思迎頭趕上。

 目前美國正發展隱形的朱瓦特驅逐艦,用以取代神盾級驅逐艦,雖然造價昂貴,但不論動力性能、作戰系統、武器配置、人員配置,都比傳統驅逐艦性能更加優越,遠遠超過中共萬噸級驅逐艦。另號稱世界最強航空母艦的美國福特級航艦,排水量超過11萬噸,可搭載70至80架戰機,並採用大量先進電子系統,可供隱形戰機起降,亦配備艦載式無人駕駛空中加油機,攻擊能力非常強大,戰力遠勝中共兩艘仿製烏克蘭航艦的遼寧號與山東號。美國這些優異的海上武力,數量雖少,但因為性能優異且造價高昂,使得美國必須投入更多國防預算。

 此外,為因應中共中程飛彈對美國駐日、韓軍隊及關島基地的威脅,美國自從退出與前蘇聯簽訂的《中程核武條約》後,立即進行新型中程核武的試射;證明面對中共中程飛彈的威脅,必須增加多重反制武力,讓美國可以拋開既有規範,從現實利益的角度,發展有效反制中共及俄羅斯的武力。

 美軍也開始將海軍艦艇發射的戰斧巡弋飛彈,改裝為陸地發射,將來可部署在海外基地或盟國。目前更計畫發展射程3至4千公里的新型機動陸基彈道飛彈,預計5年後,可以進行部署。而美國空軍近年在加州范登堡基地,進行飛行距離超過500公里的巡弋飛彈試射,也意在強化反制中共軍事威脅的武力。

 綜言之,從上述發展可知,為因應中共軍備擴張,美國若要維持軍事優勢,勢必得加強國防預算的投入。兩強競爭結果,是否會形成軍備競賽,備受國際矚目。然美國與中共同時增加國防預算之際,印太區域國家並不至於擔心美國的威脅,反而對共軍大肆擴張,以及戰略意圖不透明,再加上領土主權爭議,引來中共威脅與侵略的憂慮。即使中共今年宣布,國防預算增加不會超過2位數字,周邊國家仍會一如既往,審慎提防。

友善列印

相關新聞

熱門新聞