:::

即時國際

烏克蘭民眾憂心染肺炎 阻擋撤僑車隊爆衝突

全球深懼武漢肺炎擴散,烏克蘭民眾與當局爆發嚴重衝突,拒絕撤離僑民在當地醫院隔離。(達志影像/路透社)
全球深懼武漢肺炎擴散,烏克蘭民眾與當局爆發嚴重衝突,拒絕撤離僑民在當地醫院隔離。(達志影像/路透社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情蔓延,引起全球恐慌,烏克蘭政府計畫將該國中部1間醫院作為自中國大陸撤離僑民的隔離場所,卻遭當地居民抗議,並於20日與警方在醫院外爆發衝突;同日,日、韓等地也再傳多起確診病例,顯示疫情仍持續升溫。

 基輔當局20日上午,自中國大陸境內撤離45位公民與27名外籍人士,並計畫將在中部波塔瓦地區的「新桑扎里」(Novi Sanzhary)醫院執行14天隔離;當地居民因而占據醫院周遭抗議,除了向車隊丟擲石頭、更縱火阻擋行進路線,導致9名員警與1人受傷、10多人遭到逮捕。烏國內政部長阿瓦科夫已至當地安撫民眾;總統澤倫斯基則呼籲國民「展現團結」,強調「我們都是人」,不應對僑民過度恐慌。

 南韓慶尚北道清道郡的大南醫院21日也驚傳武漢肺炎「群聚感染」,至少16人確診,累計病例已達204起;其國務總理丁世均已宣布將疫情嚴重的大邱市、慶尚北道清道郡列為「傳染病特別管理地區」,並恐關閉大邱機場。

 日本北海道同日再傳3起確診病例,兩名為未滿10歲兒童,首度出現未成年病例;而其境內累計病例也達103起。美國在既香港之後,已將日本列入「第一級旅遊警示」,建議民眾非必要則避免前往。

友善列印

相關新聞

熱門新聞