:::

即時生活

小海豚魂斷出風鼻 海巡人員協助掩埋

記者孫建屏/綜合報導

 海巡署第8巡防區指揮部接獲民眾通報,位於屏東縣滿州鄉出風鼻岸際有一隻死亡鯨豚,第6岸巡隊今(21)日派員前往搜尋,並通報成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心、海洋保育署海洋生物保育組後,經確認為主要出沒在東部海域及墾丁附海域的弗氏海豚幼體,是民眾賞鯨活動常見的種類之一,由於鯨豚已死亡腐爛並無研究價值,海巡人員隨即就地掩埋。

 海巡人員檢視及量測該隻死亡的鯨豚長145公分,屍身呈現腐爛狀態,在通報成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心王副教授後,判定為弗氏海豚幼體。

 根據《臺灣國家公園生物多樣性資料庫與知識平台》介紹,弗氏海豚較少隨船同行,常在水面掀起一片水花,會躍身擊浪,經常與如瓜頭鯨、偽虎鯨、抹香鯨、瑞氏海豚或飛旋海豚等遠洋性鯨豚結伴同游。

 雖然弗氏海豚小群體行動時,較害羞對船隻較敏感,但是,也經常以數百隻的大群體出現,是宜蘭南部外海、花蓮及臺東綠島、蘭嶼等賞鯨活動的常見種類之一。

 南部分署第6岸巡隊表示,民眾如在岸際發現鯨豚或海龜等保育動物擱淺,可透過「118」服務專線通報海巡署,將立即派員協助處理,希望能拯救每條珍貴的海洋生命,共同守護海洋環境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞