:::

要聞

武漢肺炎新增2例 皆為24例家屬

記者李德威/臺北報導

 中央流行疫情指揮中心昨日公布新增2例「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)病例,為日前確診的北部60多歲女性的外孫女及小女兒,一人同住、一人曾探病,為一起家庭群聚,感染源仍在調查中。目前國內累計26名確診個案,除1名死亡外,其餘個案病況皆穩定。

 2人皆無國外旅遊史

 指揮中心表示,第24例確診個案的外孫女於1月28日出現咳嗽症狀,31日因發燒就醫,由於持續有咳嗽症狀,又於2月4日、11日就醫;另個案小女兒無發燒或呼吸道症狀,因食道逆流情形曾於2月3日及6日就醫。2人因列為接觸者,由衛生單位安排採檢並住院隔離,於昨日確診。2人皆無國外旅遊史,感染源調查中。

 根據調查,個案與小女兒為同住家人,與外孫女雖未同住,但外孫女2月11日曾至醫院探病、短暫待了5分鐘,兩人皆無國外旅遊史,感染源仍在調查中,目前已掌握該起家庭群聚相關接觸者共391人,已採檢169人,其中2人陽性確診、143人陰性,其餘檢驗中。

 至於第24例個案為何時隔29天才確診,是否與病毒潛伏期長有關?衛生福利部長陳時中解釋,確診和潛伏期無關,潛伏期指的是被感染後到有症狀產生的時間。

 日、韓納健保卡警示範圍

 針對日本、韓國武漢肺炎疫情延燒,陳時中昨日在立法院會備詢時表示,政府很快就會宣布日本、韓國進入旅遊疫情警示第二級,「升級勢在必行」,但目前沒考慮限縮航點。同時,衛福部中央健康保險署也宣布,即日起,日、韓納全民健康保險卡警示範圍,1月8日到2月20日曾訪日、韓的民眾就醫時,醫護都能掌握旅遊史。

友善列印

相關新聞

熱門新聞