:::

生活

優游貓空 品茗、賞景、遊步道

記者李佩玲/臺北報導

 位於臺北市最南邊的貓空,擁有百年產茶、製茶文化,周邊還有適合親子同遊的臺北市立動物園、可欣賞山嵐美景的貓空纜車,以及優游於山林間的步道小徑,來臺北遊玩之際,不妨順道走訪貓空,來趟愜意的茶山小旅行。

 貓空地區因地質軟硬不均,受河流沖刷後往往會形成圓形、橢圓形的「壺穴」,因形狀像是貓爪抓過的洞穴,當地人便以閩南語「ㄋㄧㄠ ㄎㄤ」來形容這種坑坑洞洞、凹凸不平的河床景觀。日據時期,官方以與閩南語發音相似的「貓空」來記載此地,這個獨特地名便傳承至今,成為當地特色。

 茶香四溢 遊客最愛  

 說到貓空茗茶,最有名的就是鐵觀音。據傳清朝年間,張氏家族從福建安溪飄洋過海帶來鐵觀音茶苗,並選擇擁有丘陵地形與良好排水條件的貓空,作為種茶地點。鐵觀音茶屬輕萎凋的茶葉,發酵程度約在15至30%,製程需特別反覆進行焙揉,透過特殊製程產出的鐵觀音,茶色澄黃,味濃而醇厚,經多次沖泡仍甘醇回韻,受到許多國內外遊客喜愛。

 循著貓空環山公路而上,沿途有許多茶園及茶坊,各具特色,處處飄散著茶香。這裡的茶坊餐館,大多設計為開放式空間,讓遊客們在品茗用餐之際,眺望臺北盆地;尤其,夜幕低垂時,萬家燈火如繁星點點,觀星賞月,不時還伴隨著蟲鳴鳥叫,是偷得浮生半日閒、遠離塵囂的好去處。近幾年貓空的店家,也各自發展出不一樣的特色,有文青風的咖啡店、有現做的窯烤麵包、茶葉霜淇淋等,多元化的發展,讓貓空變得更為有趣。

 步道環繞 健行好去處

 擁有綿延山巒、層疊茶園景致的貓空,也有不少登山健行步道,包括樟樹步道、樟湖步道、登高步道、指南宮貓空親山步道、茶香環狀步道、茶展中心步道、小天空步道、壺穴步道等。其中,樟樹步道為最大眾化的熱門步道,全長約1.2公里,平緩好行,沿途可見早期農村豬舍、木炭窯、穀倉及百年歷史土角厝,感受古樸農村風情。每年採收完冬茶後,許多茶農會在步道旁撒上魯冰花種籽,初春花季來臨時,漫步在樟樹步道,滿山遍野的黃色魯冰花海,迎風搖曳,賞心悅目。

 遊動物園、搭貓纜 樂趣多

 貓空山下是已有百年歷史的臺北市立動物園,1986年自圓山搬遷至此,是世界前10大都市型的動物園之一,也是東南亞規模最大動物園,園區內有超過400種以上動物,包括超人氣的無尾熊、企鵝、大貓熊,以及梅花鹿、臺灣黑熊、臺灣獼猴和藍腹鷳等臺灣特有種動物;另外,還有近年才剛引進的「療癒系天王」水豚君、樹獺等明星動物,有興趣的大、小朋友,千萬別錯過。

 搭乘貓空纜車也是造訪貓空的有趣體驗,全長4.03公里的貓纜,是臺北市內第1條纜車系統,單程1趟大約20到30分鐘,全線設有動物園站、動物園南站、指南宮站及貓空站,沿途可遠眺臺北101等美景,最受歡迎的水晶車廂「貓纜之眼」,平均約2至4分鐘提供1部車廂載客,可從透明的車廂底部俯瞰山林美景,更添樂趣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞