:::

社論

【社論】謹言慎行保密 嚴守資安防駭

 為獲取軍事利益,共軍駭客無所不用其極,利用各種機會在世界各國進行滲透破壞,已成為國際間積極防範目標。有鑑於此,國軍官兵應謹記各項保密要求,勿予敵人可乘之機。國軍擔負守護國家安全重任,不論在哪個崗位,時時刻刻都要謹言慎行;不經意的一句話,或者對自己的行為缺乏嚴肅態度,都可能使國家安全受到影響,「保密防諜,不分平戰時」絕不只是口號而己。

 舉世皆知,任何國家都不可能免除外部勢力滲透,即使是相互友好國家,也不會放棄情報作為,因為,任何情報都是研判狀況的重要憑藉,友好國家如此,遑論對我有敵意與威脅之境外勢力。不久前,共諜鎮小江案,以及許多類似案例,都是以蒐集情資為本,伺機進行各種破壞的作為。

 縱觀世界戰爭歷史,不乏因為官兵言行不慎,造成部隊動態為敵人掌握,導致重大損失或者軍事失利。二戰期間,盟軍教育官兵休假時,不要在公共場所討論部隊動態,就是避免為德軍掌握,港口水兵聚集處,更是經常告誡官兵避免透露發航時間,以免為德軍潛艦掌握動態,造成艦隊損害;日軍突襲珍珠港前,即有間諜滲透夏威夷,在港區附近窺探美軍艦隊動態,使日軍能即時掌握美軍在港兵力情形與行動細節,讓日軍藉以選擇所有戰艦泊靠的休假日發動攻擊,重創美軍太平洋艦隊。

 德軍二戰時使用的密碼非常先進,英國網羅各方人才,希望找到破譯的方法,但是最機密的密碼機,卻因為德軍部隊作戰時保管不慎,未能善盡保密工作,英國透過盟國敵後人員取得,得以了解密碼機構造,進一步掌握並破譯德軍密碼。如此,德軍行動猶如攤開於陽光下,軍事動態完全被掌握。

 現今科技發達,尤其手機普及,官兵只要一時疏忽,就可能為敵人趁機利用,不可不慎。近日以色列國防軍發生士兵使用社交軟體時,受到哈瑪斯在網路上派出的女間諜色誘,誤將手機下載了惡意程式,手機內部的各種資訊就為哈瑪斯所掌握,大約有數十位以色列士兵發生此類情況。

 事件發生後,英國BBC中文網引述以色列國防軍發言人說法,幸好安全部門及時發現,將損失控制在有限範圍。網路安全問題專家康利科斯中校說,這是近年來哈馬斯第3次試圖透過駭客行為滲透以色列。哈瑪斯駭客的作戰能力愈來愈強,而且諳熟欺騙年輕士兵之道,以色列國防軍的前車之鑑,在任何國家的軍隊都可能發生。

所有使用智慧手機的人,都會下載不少應用程式,如果缺乏自律,使用手機傳遞機敏訊息,就可能透過手機將機密外洩,甚至手機本身可能就是洩密來源。近來某知名品牌智慧手機,就遭美國質疑有後門設計,可能讓使用者在不知情之下,為他人掌握手機內部的資訊。

 過去,舉凡書信往來、電話通聯不談公務,已是人人皆知的保密常識。現在的智慧型手機不經意地在營區拍了照片,就可能為他人所竊取掌握,洩漏營區機敏資訊;或者,使用電腦上網,一旦與外部網路連結,就可能讓敵對勢力駭進營區電腦。通訊技術越發達,資訊安全更加重要。

 除了言行失慎洩密,敵對勢力的滲透,更是無所不在。中共往往藉由各種方式建立人際關係,以利誘的方式,刻意讓退役官士與現役官兵接觸,近年已肇生不少案例。國軍退役人員經常是敵人突破防線的跳板,可能因為經商、旅遊,或者經民間友人介紹,在不知情之下,接觸了特定中共間諜。對方在接觸過程中,一旦建立信任,便會利用各種方法,誘迫退役人員安排與現役人員接觸,昔日袍澤若是沒有義利之辨,就可能因此傷害現役人員。敵人的滲透,無形的傷害,就在瓦解心防之際,模糊敵我之別,這種心理層面上的不良影響,在誘使官兵提供對方情資之外,可能產生更大的危害。一旦敵我不分,如何建立團結抗敵的凝聚力?敵人當可不費吹灰之力,從內部瓦解我們。

 國軍落實保密相關規定,一向不遺餘力,早已建立「反情報責任制度」,並制訂「正義專案」,為了鼓勵官兵檢舉中共勢力滲透的不法行為,個人檢舉獎金已由最高300萬元增加到500萬元,鼓勵官兵勇於檢舉反映與自清表白。國軍官兵平日就要建立嚴肅的保防意識,從自身開始嚴守保密紀律,對於各種可疑的不當接觸,也要能夠積極地警覺與分辨。從過往的許多案例可以知道,美色與利益,往往是人性最脆弱,也最難以抗拒的,敵人也經常以之為法,進行滲透,全體官兵必須謹慎小心。唯有認清法治規範與道德界線,體認洩密事件不只損及個人,更將嚴重危害國家安全,才是正本清源之道。

友善列印

相關新聞

熱門新聞