:::

北竹桃

自製紅外線熱像儀防疫 技職再突破

新北市長侯友宜視察體驗,大讚技職教育統合所學,迅速面對民生急迫問題。(記者林普天攝)
新北市長侯友宜視察體驗,大讚技職教育統合所學,迅速面對民生急迫問題。(記者林普天攝)

記者林普天/新北市報導

 由新北市立樟樹國際實創中學、新北高工與鶯歌工商共同研發「紅外線熱像儀」,透過跨校自製的資訊電子化防疫工具,解決學校大量檢測體溫的需求。新北市長侯友宜昨日前往視察體驗,大讚技職教育統合所學,迅速面對民生急迫問題,校園自製的紅外線熱像儀,不僅專業性媲美業界,成本更平價親民,期待成為校園防疫重要武器。

 侯友宜表示,新北市技職教育領先全國,今日到校體驗跨校研發的紅外線熱像儀系統,師生努力僅花3個星期,即建置整套電子化防疫工具,並以產品開發角度設計包裝與使用說明,發揮技職教育務實致用精神,讓校園防疫能量如虎添翼。紅外線熱像儀在業界市價動輒30、40萬元,甚至高達80萬元,此次跨校自製系統不僅成本不到2萬元,功能更加齊備,除在大型活動集會場所即時偵測發燒學生外,更可將學生影像清晰捕捉,與校長手機即時串連傳輸,力求防疫萬無一失。未來將以最快的速度建置紅外線熱像儀,只要原物料進口順利,預計可在3週內製作完成,為校園防疫增添生力軍。往後舉辦大型活動也可以隨時調度支援供全市使用,以備不時之需。

友善列印

相關新聞

熱門新聞