:::

副刊

鼠來寶迎春

◎周玉娟

 新年生肖屬鼠,一般人提到老鼠多是驚嚇厭惡,歇後語:「過街老鼠,人人喊打」,更可見老鼠惹人厭。

 「狐奔鼠竄」、「賊頭鼠腦」、「膽小如鼠」、「獐頭鼠目」、「養老鼠咬布袋」等都是以鼠為主具有貶意的成語或諺語。不過,老鼠其實頗具靈性聰慧,也有溫馨可愛、機靈有趣及令人瘋狂迷戀的一面。

 從最古老的黃帝時代,老鼠就憑牠的機智力抗群雄拔得頭籌,榮登十二生肖首席寶座。正月初三老鼠娶親,人們為了不打擾迎娶好事,在當天都會提早關燈就寢,並且在老鼠出入處擺放糕餅,與老鼠共享新婚歡樂。

 帶動全球戀鼠風潮的,非米老鼠莫屬,溫文有禮的米奇和溫柔可愛的米妮,擄獲不少大小朋友的心,是陪伴許多人成長的童話人物。近一點的,就是颳起抓寶炫風的皮卡丘,它是仿自老鼠的寶可夢,讓人十分喜愛。

 我最喜歡日本卡通的哈姆太郎,因為牠圓滾滾的眼睛和身材非常可愛討喜;哈姆太郎是隻充滿好奇心的黃金鼠,投入牠的冒險奇遇旅程,生活就會變得多采多姿。現實生活中的黃金鼠,可愛程度更是爆表,天鵝絨般的體毛摸起來很舒服,尤其牠睡覺時的萌樣更是療癒人心。

 生意人最歡迎會帶來錢財的錢鼠,「鼠年錢黏鼠,錢鼠咬錢進家門,富貴好運引進門」,中文諧音的奧妙也為鼠年帶來吉祥好運,如「鼠一鼠二、眾望所鼠、鼠來寶……」願新的一年,大家都能心有所鼠,心想事成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞