:::

即時生活

內政部研發「簡易型平整儀」 為道路品質把關

記者郭曉蓓/臺北報導

 為確保道路平整安全,內政部研發「簡易型平整儀」新儀器,不只提供科學化檢測數據,更大幅降低檢測成本。新儀器的檢測指標已納為前瞻計畫道路品質的審查標準,未來道路檢測將會更全面且即時,為民眾用路安全做最好的把關。

 內政部表示,傳統國際通用的道路平整度檢測方式「國際糙度指標(IRI)」,由於機器價格高達百萬元以上,檢測費用每公里約5千元,成本相當高;另由人工實地觀測填寫的「鋪面狀況指標(PCI)」,則易受檢測人員主觀意識影響,檢測結果較不精確。

 內政部營建署於104年委託研究開發「簡易型平整儀」,新儀器除了體積小、操作簡單外,且組裝成本不到10萬元,可大幅降低檢測成本。儀器自106年獲得專利迄今,已授權製造50餘部,供各地方道路管養機關及顧問公司使用。

 內政部說,新儀器的檢測方式,是將儀器安裝於檢測車後,以時速30公里以上行駛於道路,透過電腦軟體分析,即可產出科學化數據的「調整後加速度均方根指標(AARI)」,代表路面行駛的品質等級,可作為養護門檻的參採。

 內政部強調,推廣友善安全的通行環境,一直是政府重要施政目標,透過新儀器的檢測方式,作為養護門檻的參採,希望提供民眾更理想的用路環境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞