:::

即時要聞

蔡總統:確保各族群母語傳承發展 用語言連結全世界

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今(22)日表示,自從2017年《原住民族語言發展法》通過後,各族族語不但獲得「國家語言」的地位,族語相關的預算也大幅成長了5倍;去年《國家語言發展法》也上路了。政府會投入更多心力,確保各族群的母語,都可以傳承、復振和發展,並用語言連結全世界,為臺灣帶來更開闊的發展空間。

 2月21日是一年一度世界母語日,為了響應母語日,原民會今、明2天在圓山飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」。蔡總統出席活動指出,今年世界母語日的主題是「分享語言無國界」,她相信對母語的重視,不只可以讓我們互相欣賞多元的文化,更可以用語言連結全世界,比如連結新南向國家、南島民族、或是全世界的華人,為臺灣帶來更開闊的發展空間。

 蔡總統表示,以前,講母語是會被處罰的。但是現在,政府鼓勵大家講母語,鼓勵用母語讓世界看到臺灣。這就是民主的價值,也是很多人辛苦付出的成果,我們會更加珍惜,也會持續發揚母語的重要性。

 蔡總統強調,母語除了在家學,當然也可以在學校學。更重要的是,政府有責任營造多元、友善的環境,讓臺灣的年輕世代,願意學母語、說母語,而不覺得被壓抑。

 蔡總統也恭喜「原住民語言研究發展基金會」正式成立,預祝這兩天的會議圓滿成功,並頒發「瀕危語言學習員鑑測績優獎」、「績優族語推廣機關獎」及「績優族語推廣人員獎」予獲獎者。

友善列印

相關新聞

熱門新聞