:::

即時文教

日本男團「52PRO!」三度來臺 高唱港邊男兒生存之道

記者黃朝琴/臺北報導

 日本熟男劇團「52PRO!」團3度來臺,2020年新作《夾縫轍痕》即起至3月1日擇定華山烏梅劇院攜手臺灣「躍演劇團」演出9場次,故事講述明治36年(1903年),一個位於北海道西南方的邊陲漁港,被稱為「波聲船頭」的船夫們,一同乘漁船出海,維持漁夫們工作節奏而高歌,以日本北海道民謠融入劇場,唱出漁港男兒們的生存之道。

 日本純男子劇團「52PRO!」2015年由資深劇場工作者塚原大助號召多位劇場人共同創立,成員共同特質是小劇場界活躍10到20年,卻仍保有熱血精神,這群活躍且富魅力大叔擅長深掘日本傳統文化,以現代劇場呈現,充滿歡樂與溫暖,2016年首次公演便人氣旺盛。

 「52PRO!」劇團以每年1檔公演實踐劇場人生與哲學,「52PRO!」創團至今,累積作品包括2016《最棒的盛情款待!》、2017《小酒館的男人們》、2018《第三弦》、2019《阿波之音》,以及2020年新作《夾縫轍痕》。

 《第三弦》在臺灣演出創下爆棚盛況,往後華山1914文創園區烏梅劇院與日本東京下北澤本多劇場簽署國際小劇場的交流活動,開始以臺灣作為長期合作的海外巡演據點,2019年初帶來《阿波之音》,以學習一年的阿波舞,在東京、大阪、臺北受到許多觀眾喜愛。

 《夾縫轍痕》故事圍繞著高唱傳統捕魚歌曲〈ソーラン節〉(sooranbusi,索朗節,1950年代臺語歌曲「素蘭小姐要出嫁」曲調即改編自這首民謠。的兩人開始,描繪在瞬息萬變的時代潮流中,一群與自然共存且熱愛歌唱的男人們,真誠而率性的姿態。負責劇本創作的竹田新,擅長刻畫描寫濃厚人情味的喜劇。在家庭、親子、夫婦、兄弟、朋友、戀人之間,獨特且敏銳的感性觀察寫出獨具匠心的世界觀,笑中帶淚、淚中帶笑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞