:::

寰宇安全

傳莫斯科齊攻兩黨 攪亂美大選

俄國2016年透過資助各種媒體與社群,干預美大選。(達志影像/美聯社資料照片)
俄國2016年透過資助各種媒體與社群,干預美大選。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 《紐約時報》20日披露,美國代理國家情報總監馬奎爾在機密簡報中,警告俄國不僅企圖干預即將登場的美國總統大選,莫斯科更「雙管齊下」,同時助攻美國總統川普和民主黨參選人桑德斯,攪亂選情。不過川普與克里姆林宮皆否認簡報真實性。

 這場簡報13日於眾議院情報委員會舉行。延續先前情報官員已警告的俄國干擾,馬奎爾此番更提醒,俄國有意干擾2020民主黨初選與美國總統大選,在暗中支持川普之餘,透過助攻桑德斯,進而分裂民主黨。

 在簡報後的隔日(14日),川普找來馬奎爾並痛斥其簡報。報導引述熟悉內情人士的說法,指稱川普尤其不滿發起彈劾案的民主黨議員希夫在場聆聽簡報。馬奎爾19日遭川普解職。

 川普則在推特上指稱,這是「民主黨人發動的假新聞」,藉由捏造俄國的青睞,進而打擊川普選情。克里姆林宮發言人培斯科夫也駁斥,這場簡報就如同「常見的偏執言論」。

 桑德斯則回應,約1個月前美情報官員便提醒他,俄國有意干擾選情。但他「與川普不同」,沒把蒲亭當作好朋友,稱蒲亭是個「專橫的惡棍」,在俄國「摧毀民主」。他給俄國的訊息很明確,「離美國選舉遠一點」。至於為何未立即公布情報官員的警告,他則表示參加太多簡報,都沒主動公布。

 川普的政治盟友則認為,川普對俄國的立場強硬,更強化歐洲安全。不過,也有部分情報官員認為這場簡報是戰術錯誤。為避免激怒共和黨人,報告恐過於「委婉」,甚至「略而不提」重要情節,無法「原汁原味」呈現俄國對美國大選的干預。

友善列印

相關新聞

熱門新聞