:::

寰宇安全

美擬部署新潛射核子巡弋飛彈 改變對「中」俄戰略態勢

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」21日報導,美國海軍預計於7至10年內,研製並部署新型潛射核子巡弋飛彈,讓配備核武的美軍艦艇數量增加1至2倍,改變對中共和俄羅斯的戰略嚇阻態勢。

 根據報導,新型潛射核子巡弋飛彈計畫仍在選擇方案分析(AoA)階段,預計2022財年正式啟動;一名不願具名的五角大廈官員表示,該武器射程應會高於現役的戰斧巡弋飛彈,彈頭則可能改良自空軍「長程遠攻飛彈」(LRSO)的W80-4,後者的當量為5000噸至15萬噸。

 由於該計畫2020年已獲得500萬美元(約新臺幣1.5億元),故2021財年並未要求額外經費;巡弋飛彈本體的研發費用粗估為80至90億美元,美國國家核能安全管理局(NNSA)也預計花費同等經費在研製彈頭上。

 官員指出,若獲得國會支持,該武器將有望於7至10年內服役;由於巡弋飛彈的運用彈性遠高於彈道飛彈,將迫使中共和俄羅斯重新評估美國的戰略嚇阻力量,成為軍備管制談判的有力籌碼。不過美國「軍備管制協會」(ACA)研究主任芮夫認為,此計畫不僅將降低攻擊潛艦攜帶的傳統武器數量,更會進一步消耗緊張的預算,恐難獲海軍青睞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞