:::

寰宇安全

WHO:遏疫之窗縮小中

伊拉克國際機場對來自伊朗的旅客進行體溫檢測。(達志影像/美聯社)
伊拉克國際機場對來自伊朗的旅客進行體溫檢測。(達志影像/美聯社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情蔓延,受影響國家愈來愈多,「世界衛生組織」(WHO)秘書長譚德塞21日首度坦承,抑制病毒擴散的機會正縮小,請求國際援助,並稱已派專家小組至武漢展開疫調工作,以掌握第一手資料。此外,我國也將疫情嚴重的日韓,旅遊建議升為「第二級警示」。

 中東爆疫情 籲國際速採行動

 譚德塞在記者會上罕見地以重話表示,目前在大陸境外感染的人數雖相對較少,但無武漢或大陸旅遊史與接觸史的病例日益增加,尤其是伊朗2天來遽增18例確診與4例死亡,令人擔心,惟恐疫情也在中東爆發。他坦言,疫情「雖仍處於可控制的階段」;但遏止其蔓延的「機會之窗正在縮小」,呼籲國際社會採取包括提供金援在內的行動。

 我對日韓旅遊升至第2級警示

 此外,南韓大邱市、慶尚北道清道郡皆爆發「社區群聚感染」,連續2天確診百起病例,累計病例已達433起;日本方面,境內確診病例也達121起,分散於14個都道府縣。隨著兩國疫情惡化,我國中央流行疫情指揮中心22日也將日韓旅遊疫情建議,提高至「第二級警示」(Alert),提醒民眾至當地須加強防護措施,且不排除對日韓實施邊境管制的可能。

友善列印

相關新聞

熱門新聞