:::

軍視界

睡得好才飛得穩 美空軍追蹤飛行員睡眠習慣

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 軍事新聞網站「Military.com」日前報導,為了有效遏阻因疲勞等個人生理原因導致的飛行事故,美國空軍已著手研究飛行員的睡眠習慣多年,並將長期追蹤的數據製成「工作箱」,以利各單位進行疲勞風險評估,並在制定政策與執行任務時慎重考慮「睡眠因素」。

 美國俄亥俄州「萊特帕特森空軍基地」(Wright-Patterson AFB)的第711人力效率聯隊(711th Human Performance Wing)表示,該單位長期追蹤飛行員的睡眠習慣,評估他們在作戰環境中的工作能力與疲勞程度;而這些數據將有助飛行員了解睡眠如何高度影響其作戰效能,並做出相應改善,部隊長官也可將「睡眠需求」更科學地規劃在政策與任務中。

 美國空軍航太醫學院內科分校院長雷恩中校指出,「作為國家的守護者,我們都面臨了任務節奏加快、遠程任務增加及飛行員短缺等種種問題」;而目前約有80%的事故,是肇因於「人為」,其中,「疲勞」占15至20%,凸顯睡眠問題導致的疲勞,已嚴重威脅飛行安全。

 解決睡眠障礙 提高作戰效能

 他們的研發小組正在建構一組「睡眠工具箱」,提供疲勞風險評估與緩解方法,並針對失眠與其他睡眠障礙,提供更有效的行為療法,矢志減少飛行員疲勞情況,以提高空軍作戰效能。這些資源將以安全離線程序提供在北約網站,他們也將與北約的疲勞管理小組合作,將研究擴至陸軍與海軍。

 這並非空軍首次尋求改善飛行員的睡眠習慣,作為駕駛過C-21、KC-10 與C-5等多款航空機的專業飛行員,克里斯少校在多年研究中發現,超過一半(53%)的飛行員,在「應該睡覺」的身體狀況中持續飛行。他正開發一種智慧手錶,稱為「自我追蹤以獲得高效率」,讓飛行員自己監測自己,在最困倦的時刻發出警告,並與其他睡眠模型比較,針對每個人的生理節律做出睡眠調整。此計畫已獲空軍當局支持,得到150萬美元(約新臺幣4560萬元)補助。

友善列印

相關新聞

熱門新聞