:::

生活

連假出遊 漫步花東縱谷

記者李佩玲/臺北報導

 花東縱谷孕育了豐富的人文與自然資源,無論是迷人的田園景致、美麗的花海、自然農遊、溫泉泡湯,或是登山健行、單車漫遊等,怎麼玩都玩不膩,228連假即將到來,不妨放慢你的腳步,來感受多樣風情的花東縱谷,徜徉在東部的樂活慢步調中吧!

 特色主題花海 拍照勝地

 花東縱谷位於臺灣東部的中央山脈和海岸山脈之間的狹長谷地,除渾然天成的好山好水外,每年初春時節,大片的油菜花田及各具特色的主題花海,更是花東縱谷的招牌風景。入冬水稻收割後,花東縱谷的稻田便進入休耕期,農民種植波斯菊、油菜花等花卉,供作綠肥,大面積花海映襯著縱谷的青山、藍天,成為旅人拍照取景的絕佳素材。

 興泉圳 黃花風鈴木花季吸睛

 黃花風鈴木花季來臨,各地就會出現瘋狂的追花人潮,而位在光復、瑞穗交界處的興泉圳正是賞黃花風鈴木的熱門景點。來自富源蝴蝶谷的興泉圳,興建於清朝光緒年間,有著悠久的百年歷史,長約300公尺的黃花風鈴木花道,每逢花開時節,就會形成浪漫的黃金河道,盛開的金黃花朵,倒映在潺潺流水的水圳中,美的像1幅油畫,吸引不少遊客來此賞花,徜徉在這美好的景色中。

 瓦拉米步道 植被豐富

 除近距離賞花田、花海外,在花東縱谷中,也有多條步道提供旅客登山健行,包括卓溪鄉的瓦拉米步道、羅山的泥火山步道、富源社區生態步道、崙天步道等;其中,全長約13.6公里的瓦拉米步道,為日據時期八通關越嶺道東段的一部分,入口處附近有秀麗的南安瀑布,沿路上鋪滿著鮮綠的腎蕨植物,也可看見天然茂盛的低海拔闊葉林及柳杉,欣賞各種豐富的鳥類、昆蟲生態及優美的山景。

 9大自行車道 單車族天堂

 被中央山脈與海岸山脈圍繞的花東縱谷,擁有清新的空氣,且會隨著時節換上不同的景致,是許多單車族心之嚮往的單車天堂,規劃完整的9大自行車道,包括鯉魚潭環潭自行車道、光復自行車道、瑞穗自行車道、羅山自行車道、玉富自行車道、池上環鄉自行車道、武陵綠色隧道自行車道、關山環鎮自行車道、鹿野龍田自行車道等,讓人一路從湖光山色的潭邊風景騎進綿延無際的稻田之中,大大療癒了平日繁忙的心靈。

 安通溫泉 名列花蓮8景之一

 花東縱谷沿線都有溫泉,包括著名的瑞穗溫泉、紅葉溫泉、安通溫泉,以及新光兆豐農場和富源森林遊樂區內的溫泉;其中,擁有百年歷史的安通溫泉,早年以「安通濯暖」名列花蓮8景之一,接近透明的溫泉水,泉溫達66度,不論是在湯屋、溫泉民宿中泡湯,或是在溪畔挖池露天泡湯,優美的環境,加上熱呼呼的泉湯,簡直是人間一大享受。

友善列印

相關新聞

熱門新聞