:::

生活

MTE發明展 空軍航院奪3金1銀

記者孫建屏、傅啟禎/綜合報導

 我國參加2020第19屆馬來西亞MTE國際發明展,昨日傳回捷報,在20個參賽國家、超過527件作品參賽中,勇奪8金8銀4銅及醫療保健類大會特別獎,總成績排名世界第2。其中空軍航空技術學院參賽的4件作品,更獲得3金1銀的成績;首度組隊參加的花蓮總醫院團隊,也獲得金獎肯定,展現國防科技技轉民生工業的優異成果。

 今年馬來西亞MTE國際發明展於20至22日在吉隆坡舉行,受到疫情影響,前往參展人員較往年減少,共有波蘭、克羅埃西亞、伊朗、印度、菲律賓、越南、泰國等20個國家,超過527件作品參賽。

 臺灣共拿下8金 世界第2

 臺灣代表團由中華創新發明學會理事長吳智堯領軍,共24作品參賽,成績依舊亮眼,拿下8金8銀4銅及醫療保健類大會特別獎, 總成績排名世界第2。

 其中,空軍航院由教授徐子圭上校、葉崇偉及徐嘉偉中校等3人,帶著「綠能技術諾亞方舟」、「低碳自然對流旋風燃燒爐」、「供磁性物件吸附之磁吸牆面結構 」、「具導流集風功能快速啟動垂直風機 」等4作品參賽,除「具導流集風功能快速啟動垂直風機」得到銀牌外,另3件作品全都榮獲金牌。

 此外,國軍花蓮總醫院院長戴明正、醫師陳穎信、軍醫行政官程學儒、士官長許秀珠等人組隊,也首度參賽就抱回金獎,該團隊運用虛擬及真實混合實境科技,結合AI人工運算教學系統發明「建構MR心肺復甦術+AED教學系統」,使操作人員可利用語音方式及手勢控制,且可同時多人進行操作並可使用自由視角觀看全場,期望模擬不同人員在急救時的角色功能,即時挽救更多的生命,獲得金獎肯定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞