:::

戰史回顧

【戰史回顧】洛林戰役 補給受限遲滯戰事

◎温培基

 前言

 1944年8月,盟軍在諾曼地登陸,取得決定性勝利,隨即發動「眼鏡蛇行動」,促使德軍全面向德法邊境撤退;美軍第15軍和法國第1軍,向阿爾薩斯的洛林地區發起攻勢。以下就戰前情勢、作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 戰前情勢

 1944年8月7日,德國在盟軍諾曼地登陸後,發動「盧提西行動」,企圖收復摩爾坦地區,8月13日,德軍撤出摩爾坦。

 1944年8月15日,盟軍發動「龍騎兵行動」,從法國南部發起攻擊。9月14日,攻抵比利時境內的繆司—奧斯考克河。

 1944年9月,蘇聯部隊提前進入南斯拉夫,迫使占領希臘的德國部隊撤離,同時使阿爾巴尼亞和南斯拉夫的軸心國部隊遭到孤立。

 1944年9月,盟軍在阿拉庫爾之戰成功抵擋德軍攻勢,確保繆斯河上的橋頭堡。

 1944年9月17日,在洛林地區的北面,盟軍同步實施「市場花園行動」,欲渡過萊茵河進入德國。

 作戰構想

 美軍第3軍團以渡過萊茵河,擊滅敵軍為目的。在空軍及火砲掩護下,美國艾森豪將軍採用寬廣正面渡過萊茵河的戰略,以裝甲部隊迅速向德軍發動攻勢,並與盟軍北面「市場花園行動」並肩作戰,期盡速攻抵德國邊境齊格飛防線,向魯爾地區方向發動攻勢。

 作戰經過概要

 9月5日,美第3軍團於9月10日抵達梅斯南方之摩澤爾河,占領2個小型橋頭陣地。

 9月12日,德軍在厄比納爾附近,向美第3軍團實施反攻,但被擊退。

 9月15日,美第3軍團在梅斯與南錫間,取得5個渡河點。

 9月17日,美第20軍之3個師,向梅斯發動總攻擊,但被德軍擊退。

 9月18日,美第12軍由南錫向東攻擊,於魯尼維爾遇到德軍猛烈反攻,但德軍對美第12軍與第15軍的攻擊被遏阻。

 9月18日,因大霧籠罩致美軍第5裝甲軍團無法偵察敵情,美軍戰術空軍亦無法支援地面部隊。對於德軍第111裝甲旅在倫維爾鎮發動的攻勢,美軍第5裝甲軍團及第12軍誤判德軍僅為局部逆襲,因此未停止當前攻勢。德軍第5裝甲軍團主力,已繞過倫維爾鎮朝北移動,開始進攻美軍裝甲第4師A戰鬥群在阿拉庫爾的陣地。

 9月21日,天氣轉趨和緩,陷入苦戰的裝甲第4師A戰鬥群,獲得美第84聯隊405戰鬥機大隊的空中支援,使德軍無法集中裝甲兵力,進攻力量大幅削弱。美軍裝4師由於缺乏補給,第3軍團未進行追擊。

 9月19日、25日,德軍對美軍進行反攻,但均被盟軍第19戰術空軍指揮部之空軍,及第3軍團之裝甲部隊阻止。

 檢討與評析

 後勤補給 影響戰果

 歷史學家曾說:「洛林戰役是巴頓不成功的戰役之一,錯在沒有更積極、果斷地對自己的軍隊做出部署。」由於盟軍的補給作業在安特衛普可供使用前,一直優先供應給資源甚缺的英軍蒙哥馬利部隊,因此美第3集團軍在摩澤爾河附近用完燃料後,巴頓軍團的進攻亦告中止。

 此外,美國艾森豪將軍的戰略,傾向部隊全面推進,就野戰戰略觀點言,單一部隊深入進攻,易形成戰略翼側,補給線易遭敵軍威脅,甚至截斷。然巴頓將軍認為可以在2天內攻進德國,但美第3軍團之受阻於摩澤爾河,係交通困難,補給受限所致。美軍雖採單程24小時運送補給品,但未能滿足第一線部隊所需。美第3集團軍因燃料耗盡而難以前進,自11月8日迄12月15日,第3集團軍僅前進不到64公里。

 此役,驗證了《孫子兵法》〈作戰篇〉:「凡用兵之法,馳車千駟,革車千乘,帶甲十萬,千里饋糧,則內外之費,賓客之用,膠漆之材,車甲之奉,日費千金,然後十萬之師舉矣。」盟軍在後勤補給上,如有更充足的準備,定能更早結束歐洲戰場戰事。

 未能善用地形 造成兵力分散

 《孫子兵法》〈地形篇〉有云:「夫地形者,兵之助也。料敵制勝,計險易遠近,上將之道也。知此而用戰者,必勝;不知此而用戰者,必敗。」即強調善用地形之重要性。美國艾森豪將軍採用寬廣正面橫渡萊茵河的戰略,使盟軍兵力形成分散,不能集中力量於一點,以占領萊茵河橋頭堡,致盟軍停留於德國邊境達數個月之久。在野戰戰略中,天然障礙若與作戰正面垂直,將影響部隊攻勢與進展,且易有兵力分散之虞。此役,雖未造成盟軍失敗,但未能因地制宜,影響了盟軍後續攻勢。

 攻勢重點決定成敗

 《孫子兵法》〈虛實篇〉有云:「人皆知我所以勝之形,而莫知吾所以制勝之形。故其戰勝不復,而應形於無窮。」說明戰勝敵人的戰略與戰術,每次都不一樣,應視敵情靈活運用。此役,洛林地區稀疏的道路網和多數的林地,將整個作戰分割成一系列分散的小部隊戰鬥,致裝甲部隊難以發揮。德軍在作戰之初,廣泛的在美軍機動路線埋設地雷並進行封鎖,而美軍對攻擊路線沿線的林區進行轟擊。戰役後期,美軍發現攻擊德軍在村莊設置的攔阻陣地,比在森林中的陣地更易包圍和切斷其聯絡線,隨即調整作戰模式。

 反觀德軍,第5裝甲軍團因缺乏敵情資料,無法靈活作戰;性能優異的豹式戰車,遭美軍利用各種地形與掩蔽的戰車、驅逐砲車與自走砲,逐一擊毀。

這場戰役不僅強調戰場中適時調整戰術作為之重要性,也證明裝甲部隊必須要有良好的情報及兵種協同,始能發揮最大戰力。

 結語

 美第3集團軍在9月的停頓,讓德軍有足夠的時間進行梅斯的防禦工事,致10月和11月,美軍與德軍在梅斯戰役中陷入僵持,遭受慘重傷亡。但就總體作戰而言,洛林戰役奠定了盟軍爾後作戰良好基礎。

 1945年2月,美、英、蘇3國召開雅爾達會議,會議中商討擊敗德國的聯合軍事計畫,以及有關聯合國問題和戰後歐洲政治等問題。同時決定由蘇聯發動柏林戰役,英美聯軍在易北河牽制德國西面第12集團軍,俟機與蘇聯會合。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞