:::

基宜花東

宜蘭社區規劃 為部落打造傳統獵寮

宜蘭大同英仕村原民部落在規劃師的參與下,建造自己的傳統獵寮。(記者林慧珊攝)
宜蘭大同英仕村原民部落在規劃師的參與下,建造自己的傳統獵寮。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 宜蘭縣大同鄉英仕社區,連2年參加宜蘭縣政府辦理的社區規劃師培訓課程,在社區居民的合作下,建立英仕社區傳統獵寮並串起友善老人、小孩的下部落環狀步道,並於昨日在英仕社區活動中心舉辦完工啟用典禮。

 英仕社區有141戶397人的人口, 雖然主要是泰雅族居住的部落卻沒有泰雅族的傳統建築、場域及意象,而無法傳承泰雅族Gaga、泰雅傳統生活知識、文化、歷史、及技藝。過去部落主要是以桂竹搭建傳統屋、烤火房、穀倉及獵寮等傳統建築,但因為時代的進步建材逐漸被水泥、鋼構及鐵皮取代。

 這次社區規劃師盤整出社區的議題,擴大社區參與,凝聚社區共識,優先打造出一個傳統獵寮及友善的樂活步道。透過社區規劃師的營造學習過程,讓更多居民重視與愛護自己的環境及歷史。

  

友善列印

相關新聞

熱門新聞