:::

基宜花東

種植「新綠金」 首家印加果產銷班誕生玉里

全臺灣第1個以印加果為名的產銷班於花蓮縣玉里鎮正式成立,未來可望提供國人更優良的油品食用。(記者湯平攝)
全臺灣第1個以印加果為名的產銷班於花蓮縣玉里鎮正式成立,未來可望提供國人更優良的油品食用。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 全臺灣第1個以印加果為名的產銷班於花蓮縣玉里鎮正式成立,未來可望藉由印加果產銷班的組織運作,活化地方資源、帶動地方就業與經濟,提供國人更優良的油品食用。

 自2013年國內爆發食用油危機,喚起國人對食用油品的重視,長期以來,我國食用油多仰賴進口,導致國內自給率偏低,但在創班班長林昆平及農友們的努力下,玉里印加果產銷班,將提供國人優良的食用油品。

 林昆平強調,產銷班要建立產銷一元化作業,以組織力量共同採購、運銷,降低產銷成本,消除中間剝削,以增加農民收益。

 花蓮縣長徐榛蔚表示,藉由產銷班的成立,讓組織更加在地企業化、資訊化、制度化並推動有機農業政策。印加果,又名南美油籐、印加花生,原產於南美秘魯的雨林,農委會林業試驗所蓮華池研究中心曾栽種,星形蒴果含有4到7個種子,每個稜角內含有1粒種子。種子富含油脂、蛋白質、氨基酸,還有多種維生素和生育酚,被譽為植物腦黃金,其高營養價值更被列為「超級食物」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞