:::

即時文教

教部補助大學遠距教學 盼陸港澳生安心就學

華梵大學運用自拍機器人遠距教學平台,於開學後對未及返臺的陸港澳學生進行視訊直播授課。(華梵大學提供)
華梵大學運用自拍機器人遠距教學平台,於開學後對未及返臺的陸港澳學生進行視訊直播授課。(華梵大學提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 各大學25日起陸續開學,因應武漢肺炎疫情,部分陸生、港澳生暫緩來臺就學,教育部今(23)日表示,鼓勵各大學採取「安心就學」方案,例如彈性修課、遠距教學等措施,所需經費由教育部補助,但提醒校方不得以教師不接受遠距教學,作為不續聘的條件。

 教育部指出,陸生、港澳學生無法如期返校,應以學生受教權為優先,教育部會從寬認定彈性修業安排,並責成學校盡可能以彈性合宜方式提供學習機會,包括視訊授課、彈性修課、遠距教學等方式修課,協助學生如期完成課業,所需經費由教育部補助。

 臺灣高等教育產業工會表示,部分境外生(陸生、港澳生)無法來臺就學,各大專校院研擬彈性修業與遠距教學,卻有少數學校要求教師一律上傳數位教材,甚至以「不接受恐將不續聘」要脅教師進行遠距教學。

 對此,教育部表示,學校應與教師共同研商提供最適宜的遠距教學方式,若教師能以其他合理方式提供教學輔導服務,教學專業自主權也應受尊重,不得以此作為不續聘的條件。

 教育部提到,教師有積極維護學生受教權益的義務,應盡可能提供學生教學輔導協助,如因應疫情教學,需改以數位教材線上教學,學校應提供設備資源,如教材製作軟硬體、錄影、網路或教學互動平台等,以減輕教師負擔。

 教育部也提醒,各級學校應視疫情發展,考量個案特殊性,妥適安排陸生、港澳學生的開學選課、註冊繳費、修課方式、成績考核、請假休復學、輔導協助等事宜,啟動學生安心就學措施,提供彈性修業機制,以即時提供協助。

友善列印

相關新聞

熱門新聞