:::

即時文教

NCO 《臺灣音樂世紀豐華》 帶你深度認識台灣音樂

記者黃朝琴/臺北報導

 你心中的臺灣音樂是什麼?臺灣國樂團《臺灣音樂世紀豐華》音樂會3月17日臺灣戲曲中心登場,國樂結合歌仔戲、原民音樂、客家音樂,呈現傳藝風貌,邀請林廣財、芮斯、許亞芬、雲力思、賴仁政、南投縣信義鄉布農文化協會、泰武古謠傳唱登台,從七字調、老山歌到祈禱小米豐收歌,另有王乙聿等多位臺灣作曲家佳作,滿足大家對臺灣音樂的想像,這檔節目5月將赴日本東京演出,推展臺灣傳藝之美。

 臺灣國樂團(NCO)表示,這場音樂會除演出耳熟能詳傳統曲目,也安排王乙聿、梁啟慧、林心蘋、范揚景等臺灣作曲家作品,盜火劇團負責執行製作,張佳韻指揮,由北藝大教授林于竝擔任策展人,單一票價100元,讓民眾以推廣價欣賞高水準演出,今年唯一機會,錯過不再。

 林于竝表示,這場演出內容貫穿古今,探尋臺灣音樂發展脈絡,從古老的原住民古調、客家古調開始,接著透過日本音樂家對臺灣音樂文化研究貢獻,與國樂團相互呼應演出,帶領著觀眾回到當時的臺灣。

 林于竝指出,下半場由落地掃時期歌仔戲開始,到客家族群的山歌仔與小調,再到原民部落的林班歌、布農特有的合音歌聲中,展現臺灣音樂發展與變化,最後,由泰武古謠悠悠唱出美麗旋律,並由國樂團展現精緻藝術表現。

 這檔音樂會5月也將前往日本公演,讓旅日華僑及外國聽眾深度認識臺灣音樂文化發展,聽見臺灣各族群之文化與融合,用國樂訴說臺灣最美的音樂故事。

 這場音樂會演出曲目,例如《泰雅古訓》、《英雄詩》、《排灣戰歌》組曲,《大門聲》、《哥去採茶》組曲,《蚯蚓歌》、《七字調》、《都馬調》組曲,《相思燈》、《臺東調》、《落花斷情雨》選段,《老山歌》、《山歌仔》、《平板》組曲,《祈禱小米豐收歌》(Pasibutbut)、《背負重物之歌》選段。

友善列印

相關新聞

熱門新聞