:::

國防焦點

【莒光園地】強化安全共識 鞏固官兵心防

國軍官兵務必從個人開始養成保密習性,按保密程序處理所有資訊作業,避免國防事務與機密外洩,方能鞏固戰力,確保國家安全。(本報資料照片)
國軍官兵務必從個人開始養成保密習性,按保密程序處理所有資訊作業,避免國防事務與機密外洩,方能鞏固戰力,確保國家安全。(本報資料照片)

文:政治作戰局文宣心戰處供稿

第一單元:保防教育─嚴守保密規定 維護機密安全

 古云:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」根據國際電腦安全協會(ICSA)統計,有60%的洩密事件源自組織內部人員疏忽或未按保密程序處理資訊所造成,凸顯防範洩密案件,仍需以「人」為本,才能確維資訊保密與安全。

 宣教重點:

 一、網路安全廠商Check Point,近日揭露中國大陸社群媒體「抖音」多項資安漏洞。官兵不論營內外,使用同類社群軟體,同樣會被蒐集使用者所在地點、相簿內容等資訊。官兵務必有所警覺與認知,避免國防事務與機密外洩。

 二、國軍自開放智慧型手機進入營區以來,部分官兵因觀念偏差,肇生不雅照、機密資訊外流等情事。官兵應確依相關管理規定,避免因不當使用遭受處分,影響個人及單位榮譽,甚至危害國安。

 三、民國108年6月19日立法院三讀通過國家安全法修正案,明定國人不得為境外敵對勢力發展組織,亦不可洩漏、刺探及蒐集公務相關秘密,且刑度提高為7年以上有期徒刑,得併科新臺幣5千萬元以上、1億元以下罰金;軍公教人員如違犯相關刑責,將剝奪其退休俸,已支領者須全數追繳回國庫。官兵務必慎之。

 給我們的啟示:

 近年中共對我蒐情,不外乎運用「抓把柄、撒大錢、用美色」等套路。全體官兵除應洞悉中共滲透伎倆,更應從個人開始養成良好的保密習性,並建立「嚴守保密規定,維護機密安全」的正確觀念,時時提高安全警覺,防杜洩密情事,才能鞏固國軍戰力,進而確保國家安全。

第二單元:國軍戰力強

 空軍第10空運大隊101中隊,歷年執行各項運補、疏運任務,均能圓滿達成,並獲得107年度國軍模範團體的肯定。由於飛行任務均伴隨著潛藏危安因子與不確定的風險,但在良好的後勤維保和密切的聯繫、溝通中,造就101中隊強而有力的凝聚力,讓官兵們心無旁騖,為單位積蓄戰力,也為個人爭取榮譽。

 宣教重點:

 一、101中隊是一支具有光榮傳統的部隊,曾執行823戰役空中運補、歷年漢光演習人員物資空投,以及協訓三軍部隊等任務。期間,除飛行員具備高超的飛行技巧外,機務分隊堅實的修護能量,更是重要的因素之一。空、地勤人員各司其職、恪遵本分,相輔相成,煥發出強大的空運戰力。

 二、國軍本「寓戰訓於民生」原則,該中隊平日除戮力戰訓外,並配合政府政策,派遣C-130型機執行春節疏運、人工造雨、南沙及外離島傷患後送等任務,均能順利完成,具體實現護國愛民精神,不負人民對國軍的期待。

 三、中華民國向來是「和平締造者」與「人道救援的提供者」,國際上我國雖然遭到中共外交打壓,但是只要各國提出救援需要,我們皆義無反顧,挺身而出,派遣C-130型機載運物資馳援。例如99年執行海地震災運補、103年菲律賓海燕風災運補及馬航0310專案救援等任務,讓世界真正「認識中華民國,看見臺灣」。

 給我們的啟示:

 空軍飛行員懷抱著報國理想,翱翔於蔚藍天空。以C-130型機為例,每一次的飛行任務,不僅是完成各項戰訓工作,同時也乘載著人民的期盼與夢想,哪怕是歡度佳節,或緊急送醫,皆然。國軍官兵以同樣精神完成各項任務,儘管過程辛苦,但只要能讓國人安居樂業,獲得民眾讚美與肯定,都能讓官兵同感欣慰與驕傲。

第三單元:鋼鐵職人系列─航空管制員

 我國機場密度高居世界前3名,全國總計有超過30座軍民航機場,每日軍民航機起降不計其數。但要如何安全且有條不紊地安排飛機起降,靠的是我空軍各基地的塔台職人─航空管制員,默默扮演航行管制及通訊等支援任務的無名英雄。

 宣教重點:

 一、一般以為航管人員在塔台裡工作輕鬆愜意;實則為管制地面人車、空中航空器等安全,再加上密集航班,時常忙碌到喝水、用餐的時間都沒有。這種全心投入,忘記時間與飢餓的高效率與專注狀態,正是進入專業職人的「心流」狀態。

 二、飛航管制情況千變萬化,不分飛行前中後,一旦地面、空中發生任何緊急情況,都必須在極短時間內,運用豐富航管知識,迅速做出正確判斷與妥善處置;而這正是蘇士官長所說的航管人「一心多用,一心一意」。

 三、科技練兵已是當前國軍提升訓練效益、節約成本的主要方向,空軍通航資聯隊運用「飛航管制模擬訓練」系統,結合環景攝影,並運用衛星及空拍等圖資,以高度擬真的視效場景,具體提升航管人員的專業訓練。

 給我們的啟示:

 對於國軍官兵而言,從嚴、從難的訓練,都是為了確保國家主權與安全不受侵犯。而在前線戰鬥人員完成各項偵巡任務或辛勤訓練之餘,能否給予他們一個更安全、有序、便捷的訓練環境,正是所有戰鬥勤務支援人員的重要本務。空軍航空管制員全年無休,不分寒暑,永遠堅守崗位。國軍官兵們無論身處戰鬥或戰鬥支援單位,都應該學習航空管制員,發揮職人精神,在自身領域上鑽研、精益求精,優化作業程序,才能不負國人期待,並且用專業贏得更多敬重。

友善列印

相關新聞

熱門新聞