:::

武備巡禮

【武備巡禮】雄風一、二型反艦飛彈

文:記者傅啟禎

 軍艦是主權的象徵,更是領土的延伸,這句話揭示海權的重要性。現代化海軍作戰中,精準武器尤為重要,我國自民國60年起投入研發雄風一型反艦飛彈工作,歷經10餘年的研發與換裝,逐步成為我國重要制海利器,有效遏止中共進犯,也為我國飛彈發展史打下深厚基礎。隨著時代演進,該型飛彈於民國101年底時除役。

 自主研發 成功試射

 時間回溯至民國56年,埃及海軍的黃蜂級飛彈快艇,使用冥河飛彈擊沉以色列海軍驅逐艦,首開反艦飛彈擊沉軍艦的先河。民國60年代初期,中科院為發展先進的反艦飛彈,以雄蜂計畫起案(民國73年改為雄風),發展雄風一型飛彈。前雄風計畫主持人韓光渭在回憶錄中提到,民國64年7月開始試射飛彈,至民國73年通過可靠度合格驗證試射。

 外界認為,雄風一型無論是外形與內容,都與天使飛彈相似。我國於民國64年曾向以色列少量購置天使(Gabriel)飛彈,並安裝在陽字號驅逐艦上,推估雄風一型飛彈為逆向工程。對此,韓光渭回憶錄中指出,雄風一型與天使二型裝在彈體下的兩個發射腳尺寸完全相同,這是海軍要求兩型飛彈需能裝同一發射箱。

 從無到有 樹里程碑

 韓光渭的回憶錄特別舉出兩型飛彈不同之處,包含雄一的導引控制系統為清華大學劉詒謹教授指導開發、飛彈推進系統是中科院第二研究所自行研製以及電子總成為自行開發等,多項差異證明雄風一型飛彈是我國自主研發的成果。

 隨著雄風一型飛彈移交海軍,在武進一型與武進二型升級案中,安裝在海鷗級飛彈快艇、龍江級與錦江級、陽字號等軍艦上。後因其半主動導引模式成為作戰的限制,至民國101年底已全數除役。該型飛彈是我國首次從無到有生產的飛彈,對後續相關發展樹立重要里程碑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞