:::

寰宇安全

中共封鎖疫情 美動員情報單位蒐情資

由於中共封鎖疫情,白宮籌組特別工作小組動員情報體系掌握疫情資訊。圖為波士頓醫院全球疫情掌控中心。(達志影像/美聯社)
由於中共封鎖疫情,白宮籌組特別工作小組動員情報體系掌握疫情資訊。圖為波士頓醫院全球疫情掌控中心。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 雅虎新聞22日報導,由於中共持續封鎖境內「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,美方各情報單位已全面動員,為白宮蒐集全球疫情資訊。情報顯示,中共當局正制定「在緊急情況下政府能繼續運作」的計畫,顯示北京對疫情不甚樂觀。  

   報導指出,白宮已針對武漢肺炎組成特別工作小組。該小組由衛生與公共服務部、疾病管制暨預防中心(CDC)指揮,包括國家情報總監辦公室、中央情報局全球議題任務中心、國防情報局的醫學情報國家中心,皆須向其提供疫情情報。

 其中,位於馬里蘭州狄翠克堡的醫學情報國家中心,主要追蹤疫情擴散情形、疫情對美軍的潛在威脅,以及國外領導人如何因應。尤其是中共領導人在面對不可測的危機時,如何維持政府基礎功能持續運作。

 據報導,中共高層屆時可能離境,或建立類似美國「地堡」避難設施。目前愈來愈多跡象顯示,中共官員正制訂讓政府「持續運作」的計畫,這也透露北京對疫情憂心的程度。

  美國前情報官員指出,中共不願公開的態度,導致情報社群必須介入。特別是美「中」關係因貿易戰、間諜活動與智慧財產權遭竊而緊繃,也使美國難以獲得公共衛生的完整情報。

 然而情報界卻面臨各種挑戰,除須快速掌握疫情擴散的資訊,還不能逾越CDC或世界衛生組織的權限,也不能忘記其他類型威脅的掌握。

友善列印

相關新聞

熱門新聞