:::

大陸動態

學者:安全復工 重於財貨刺激政策

記者郭曉蓓/綜合報導

 受「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)影響,大陸面臨地方政府「保疫情」和中央政府「保經濟」之間的矛盾。著名經濟學家、曾任大陸「央行」委員的李稻葵22日發布研究報告表示,「安全順利地實現全面復工」,比任何財政和貨幣刺激政策更重要。

 李稻葵在報告中說,2003年SARS疫情發生時,大陸經濟正處於「上升期、經濟加入全球化的加速期」,但此次疫情發生時,大陸經濟處於「下行趨穩期、全球化逆流的複雜期」,因此,在戰勝肺炎病毒的過程中,安全順利地實現全面復工,比任何財政和貨幣刺激政策更重要。

  據報導,目前敦促復工和阻擋復工的因素,正在大陸社會互相牽絆。全面復工的挑戰,包括須嚴防疫情大範圍反彈,以及地方政府一心保疫情數據,無心復工。李稻葵主張,只要復工期間嚴格執行疫情防控規範,由復工產生的新增病例不追究地方政府和企業責任,並由上級財政對於企業發生的隔離費用進行補貼,或可化解「保疫情」、「保經濟」之間的矛盾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞