:::

校園快訊

645萬片口罩 開學前配送到校

教育部呼籲校校園隨時監測體溫。(新北市教育局提供)
教育部呼籲校校園隨時監測體溫。(新北市教育局提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎),全國中小學延至25日開學。教育部採購645萬片口罩,支援學校防疫備用,開學前皆可配送到位,額溫槍和酒精將分批配送;教育部與臺灣兒科醫學會合作,25 日起將派醫師進入全國60多所學校衛教宣導,並媒合每所學校都有1名防疫諮詢醫師,讓教職員工及學生落實正確防疫措施,協助做好校園防疫。 

 教育部次長林騰蛟表示,為協助各級學校做好防疫,中小學延後2週開學期間,教育部已統籌調配防疫物資,除配送2.5萬支額溫槍、8.4萬公升酒精、645萬片備用口罩,同時和環保單位合作,全國4千所高中以下學校及公立幼兒園,包括川堂、洗手台、廁所、溜滑梯遊樂設施,開學前可以全數消毒完畢。

 每校指派1名防疫諮詢醫師

 臺灣兒科醫學會理事長江伯倫表示,兒科醫學會和全國各地醫師聯繫,下週開學進入60多所學校宣導,為避免頻繁出入校園,拍攝宣導影片讓小朋友獲得必要知識,另根據教育部提供名單,每校指派1名防疫諮詢醫師,學校遇到問題,可找到專業諮詢。

 教育部綜規司長黃雯玲表示,645萬片備用口罩開學前皆可配送到位,包括私立幼兒園50萬片、補習班和兒童課後照顧中心77萬片,各級學校518萬片,口罩屬於防疫備用物資,提供學校臨時性發現不適或緊急狀況者配戴,以每50名教職員工學生備用1盒的原則來計算配送數量。

 額溫槍將分兩梯次配送,24日先配送1萬2500支,3月2日前再配送1萬2500支;另提供私幼、補習班、兒童課後照顧中心及各館所約4萬公升酒精,10日起分3週陸續配送,提供各級學校使用的酒精約4.4萬公升,自17日起分3週配送。 

 教育部也提醒最基本的防疫措施就是「落實用肥皂或清潔用品勤洗手」,更重要的是「正確洗手」,除了熟悉的濕、搓、沖、捧、擦外,特別在「搓」的部分,透過「內、外、夾、弓、大、立、腕」7 字訣,落實洗手注意的地方。

 鼓勵大學採「安心就學」方案

 此外,國內各大學25日起也陸續開學,部分陸生、港澳生暫緩來臺,教育部鼓勵各大學採取「安心就學」方案,例如彈性修課、遠距教學,所需經費由教育部補助,但提醒校方不得以教師不接受遠距教學,作為不續聘的條件,若教師能以其他合理方式提供教學輔導服務,教學專業自主權也應受尊重。

友善列印

相關新聞

熱門新聞