:::

寰宇安全

大馬政局大地震 馬哈迪辭首相

大馬首相馬哈迪(右)傳將另組新政府,不願交棒給安華(左)。 (達志影像/美聯社資料照片)
大馬首相馬哈迪(右)傳將另組新政府,不願交棒給安華(左)。 (達志影像/美聯社資料照片)

編譯王光磊/綜合外電報導

 馬來西亞政局24日風雲變色,執政的希望聯盟在94歲首相馬哈迪宣布辭職後,聯盟內部最大的人民公正黨內鬥白熱化,派系領袖阿茲敏宣布退黨,馬哈迪創立的土著團結黨也宣布退出希盟,讓希盟一口氣失去37個國會席次與國會多數地位。

 希望聯盟由人民公正黨、民主行動黨、土著團結黨和國家誠信黨組成,2018年擊敗長年執政的國民陣線,取得國會222席中的122席,讓馬來西亞實現首次政黨輪替。馬哈迪當時宣稱,執政2年後就會讓人民公正黨實質領袖安華接棒,但之後始終拒絕表態何時交棒。

 馬哈迪21日表示,今年11月完成亞太經合會(APEC)高峰會主辦任務後,將討論首相接棒一事,2天後卻傳出馬哈迪打算切割其內閣接班人安華,與其他執政黨與在野黨成員另組執政聯盟。由於此舉等同馬哈迪違背承諾,引發希盟內部反彈。

 馬哈迪24日向最高元首阿布杜拉沙蘇丹呈交辭呈,辭去首相與土團黨魁職務,引發後續退黨、退盟連鎖反應。但誠信黨與行動黨仍「續挺」,行動黨魁林冠英與安華也先後出面,強調馬哈迪未參與另組執政聯盟的「陰謀」,試圖穩住政局。蘇丹稍後同意馬哈迪辭職,但委任他為過渡首相,至新首相出爐為止。

友善列印

相關新聞

熱門新聞