:::

軍視界

未來防空核心 雷神完成首具LTAMDS組裝

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國雷神公司21日宣布,在獲得美國陸軍「低層防空與飛彈防禦用感測器」(LTAMDS)標案不到120天內,該公司團隊就完成首具雷達的實際組裝,隨即展開系統測試與驗證,未來該款雷達將成為美陸軍防空體系核心,用以對抗傳統戰機與直升機等空中威脅,以及無人機與極音速武器等新世代威脅。

 具備360度搜索能力

 雷神公司表示,新打造的相位陣列雷達大小,與現役的愛國者飛彈的相位陣列雷達大小差不多,但偵測性能可達「2倍以上」,並利用1具大型陣列雷達搭配2具小型陣列雷達,達成360度無死角搜索能力。傳統的愛國者雷達,只能朝一個方向搜索,美陸軍最初也未要求LTAMDS具備360度搜索能力,而是採用多具雷達車取得完整搜索面,再利用網路數據共享,建立完整搜索圖像。

 不過,隨著巡弋飛彈、武裝無人機與自殺無人機技術的擴散,尤其是去年9月沙烏地阿拉伯煉油廠遭襲事件,無人機與巡弋飛彈便是從多方向穿透防空系統死角,達成攻擊目的,也讓360度無死角搜索能力更形重要。

 LTAMDS是美國陸軍當前優先研發項目之一,主要目標是打造陸軍「整合防空與飛彈防禦系統」(IBCS)的新一代雷達,除了能夠偵測敵方戰機與直升機,更用於偵測武裝無人機、巡弋飛彈乃至於極音速武器,未來LTAMDS不只將取代現役愛國者飛彈的相位陣列雷達,還能透過IBCS整合網路,將目標數據提供給任何陸軍防空或攔截系統。

友善列印

相關新聞

熱門新聞