:::

社論

【社論】國軍積極反毒 鞏固社會安全網

 蔡英文總統年前在反毒有功人士頒獎典禮中,重申政府反毒決心,要求各行政部門用最大能量,推動毒品防制;行政院也在「反毒議題專案會議」中,提出國防部應配合「強化篩檢密度、提升檢驗能量、擴大規劃緝毒犬數量」等指導,期能借重國軍之力,為臺灣打造更寬廣、綿密、堅固的社會安全網。

 為強化國軍反毒能量,憲兵部隊自今年起,已增列4個緝毒犬分組,預計3年內自關務署獲得18隻緝毒犬,支援毒品查緝任務。日前3隻體態健康壯碩且超萌的緝毒犬亮相,展示在各項情境的搜索能力,受到各界矚目;牠們也在成軍後,支援憲兵隊,前往關西等營區,執行毒品查緝任務,展現國軍貫徹政府反毒決心。

 毒品之所以恐怖,在於其成癮性。用毒成癮後,往往無法克制自己產生的「生理」及「心理」依賴,終致萬劫不復,令人惋惜。沉淪毒品者曾經說出:「世界上只有『死人』能徹底戒毒!」道盡吸毒者的悲涼,更清楚表達毒品成癮的恐怖。

 有思考能力的人,看到「毒品」這個字眼,想到的畫面絕對是罪惡、痛苦,甚至是死亡,這些景況真實存在於社會每個角落。施用毒品的原因,有人最初是為了提神、賺錢和生活;也有人因身處高壓環境,透過吸毒放鬆自己,逃避殘酷現實。殊不知,毒品具高度成癮性,不論施用毒品的等級輕重,依賴成性後戒斷困難,對身心的戕害難以挽回。國內近年來發生多起重大社會案件,犯案者都有吸毒前科,證明反毒不僅攸關個人健康,更是社會治安隱憂。

 毒品為萬惡之源。政府自105年起,將「反毒」列為重要工作,期能成為建立完整社會安全網的第一步,並秉持對毒品「零容忍」態度,將毒品防制列為治安維護中最優先項目。106年行政院提出「新世代反毒政策」,整合檢、警、調、海巡、關務等查緝資訊,建構緝毒網,並採溯源斷根作法,期能降低涉毒者衍生其他犯罪行為,並抑制毒品新生人口。鑑於吸毒年齡層下降,蔡總統特別要求行政院,針對3、4級毒品成癮者之矯治戒除,提出具體作法,幫助受害者脫離毒品侵害,回歸社會。107年,行政院再度提出「安居緝毒專案」,由高檢署規劃執行,強力掃蕩藏匿在全國各大樓、社區中的販毒網。

 為加強反毒力道,立法院今年1月三讀通過《毒品危害防制條例》部分條文修正案,除對製造、販運及持有各級毒品者加重處罰;亦將持有3、4級毒品刑責門檻,從20公克以上調整為5公克以上,對毒品正式宣戰。政府面對毒品的立場,可用「痛打」形容。販毒集團為規避查緝,產製出多樣性的咖啡包、軟糖、果凍、巧克力等混合性物質,將這些新興毒品包裝成商品販售,以免費試吃方式誘食,待成癮後開始收費;對沒錢購毒者,則要求充當車手,或成為討債集團一員,藉以控制其行動,因而衍生暴力、搶奪、竊盜、敲詐勒索,乃至殺人等案件,惡性重大。

 為有效防治毒品危害,國軍自民國95年起成立「毒品防制工作小組」,區分「反毒、緝毒、拒毒、戒毒」4大主軸,律定相關工作要領,據以執行反毒工作。在各級努力下,官兵涉毒人數逐年下降;現行軍校招生、甄選或申請志願役,亦規定有毒品前科或行政裁罰紀錄者,不得報考或不予錄取。而為落實正確之尿液採集方式及送檢程序,國防部於107年底修頒《國軍特定人員濫用藥物尿液篩檢作業規定》,擴大篩檢對象,希望能及早發掘、掌握涉毒人員,進行溯源斷根工作,避免造成另一個不幸。

 毒品防制與國人身心健康、國力發展,息息相關,世界各國無不投入龐大資源,期能降低危害。觀諸菲律賓面對毒品問題,總統杜特蒂採取當場格殺手段,屬最嚴厲之重刑,然問題似仍未解。為有效解決毒品問題,降低入罪門檻及提高刑度,雖不失為有效解方,但經驗告訴我們,提高刑罰或查緝力道,對於斷絕毒品來源,成效仍有限。根本之道,應是斬斷「市場需求」,當吸毒人口降低,毒品市場就會萎縮;當需求不在,即可解決販賣、運輸或製造的問題。

 綜言之,毒品問題可區分兩個面向,一為製造、販賣、運輸者,該當嚴法重懲;另一為單純施用者,可謂是罪犯,亦是病患,需要的是協助與治療。對是類例案,宜展現寬厚的理解與同情,除提出相關處遇措施,也應提供法律或制度協助,以利其開展新的人生。我們要鄭重呼籲大眾,唯有生活單純、交友正常,遠離誘惑,方能遠離毒害,正面迎向陽光。

友善列印

相關新聞

熱門新聞